lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Агентство SANA сообщает

Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA.
1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный источник заявил корреспонденту агентства САНА, что на границах между провинциями Дараа и Кунейтра на окраине района Вади Аль-Ярмук во время операции Сирийской армии против укрытия террористов израильский враг сбил военный самолет Сирии в рамках поддержки своих пособников".
Причем этот "источник" мамой клялся, что этот самый "враг" сбил самолет именно "в сирийском воздушном пространстве".
"Израильский враг данной агрессией вновь подтвердил, что покровительствует террористическим группировкам",--умозаключает сайт.
Однако руководитель пресс-службы Армии обороны Израиля бригадный генерал Ронен Манелис, которому я, естественно, верю больше, ибо сирийцы--известные сказочники, сообщил, что во вторник, 24 июля, противовоздушные силы Армии обороны Израиля выпустили две ракеты комплекса Patriot по самолету Су сирийских ВВС (точный типа самолета пока не называется), вылетевшего с авиабазы Т-4 и углубившегося на 2 км в воздушное пространство Израиля. По его словам, ЦАХАЛ неоднократно на разных языках предупреждал пилота этого самолета. А еще бригадный генерал сообщил, что был задействован механизм координации с российскими военными в Сирии перед тем, как была дана команда о перехвате.
Так что, как бы не скрипел зубами временно исполняющий обязанности постпреда Сирии при ООН Мунзер Мунзер на заседании Совета Безопасности ООН о том, что "Израиль, сбив сирийский самолет, наносивший удары по террористам на окраине Вади Аль-Ярмук провинции Кунейтра, вновь подтвердил свои тесные связи с бандформированиями", технически это ничего не изменит. Не надо летать там, где не надо.
Кстати, сразу же после того, как Дамаск подтвердил факт падения самолета сирийских ВВС, сбитого израильскими военными, Россия направила протест в Иерусалим. Однако, Россия была вынуждена отозвать его после того, как Израиль предоставил кадры с радаров, по которым был ясно видно, что сирийский самолет таки вторгся в израильское воздушное пространство.
2. Двумя днями ранее, рано утром в воскресенье, 22 июля, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что израильские военные эвакуировали из зоны боевых действий в Сирии группу сирийских правозащитников, тех, кого в СМИ называют обычно Белые каски, и членов их семей (видео). В официальном сообщении отмечается, что операция была проведена по просьбе США, Канады и ряда европейских стран, в соответствии с директивами правительства Израиля и особо подчеркивается, что эвакуация этих сирийских граждан через территорию Израиля осуществлялась как исключительный гуманитарный жест. Позже эти люди были доставлены в другую страну--Иорданию, а оттуда эвакуированные сирийцы в дальнейшем будут вывезены в три страны: Великобританию, Германию и Канаду. Операция по их вывозу займет три месяца. Все это время они будут находиться в специальном охраняемом месте на территории Иордании, а заботу о них берет на себя ООН.
(Я только напомню, что Белые каски--неправительственная добровольческая организация гражданской обороны, действовавшая в Сирии на территориях, подконтрольных сирийским повстанцам, которая, помимо спасательной и медицинской работы, документировала происходящее в Сирии на видео. А происходило там много чего: от бомбежек школ, больниц и гумконвоев, до химических атак.)
В том же сообщении подчеркивается, что командование ЦАХАЛа напоминает, что Израиль не вмешивается во внутренние боевые действия в Сирии и продолжает считать сирийский режим ответственным за все, что происходит в Сирии.
Однако МИД Сирии всё же разразился анафемами в наш адрес!
"...проведенная Израилем и его агентами операция по вывозу членов так называемых «Белых касок» разоблачила преступную сущность этой организации, об угрозе для безопасности и стабильности региона которой Сирия не раз предупреждала. Израиль лживо заявляет, что не имеет отношения к войне в САР, но при этом осуществляет эвакуацию сотен членов террористической организации «Белые каски» и нескольких главарей бандформирований, действуя по согласованию с правительствами США, Великобритании, Иордании, Германии и Канады. Данный процесс указывает на масштаб поддержки террористических группировок и поощрения их агрессии против Сирии посредством фабрикования различных предлогов. Весь мир стал свидетелем причастности Израиля, Иордании и западных государств к разрушению Сирии как государства".
И далее в том же духе.
ЕДИНСТВЕННОЙ страной, которая, так же, как и Сирия, забилась в истерике на тему вывоза Белых касок стала... Россия (у аятолл, к слову, мозгов больше--они эту тему вообще "не заметили"). Официальный представитель МИД России Магочка Захарова, в присущей ей манерке, заявила: "Провокации с использованием химических отравляющих веществ, и дезинформация--вот, чем занимались в Сирии активисты так называемой организации «Белые каски» с момента своего основания".
"Эти люди, которые называли себя «гуманитарщиками», занимались деятельность провокационной и по-настоящему преступной. Это доказанный факт".

КЕМ "доказанный", Захарова, естественно, не уточнила.
3. Ну, а последняя "новость", так же опубликованная сирийским сайтом, может рассматриваться исключительно как комическая развязка. Узнаёте хлопчика? Это--т.н. президент т.н. Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он с трехдневным официальным визитом в Дамаск пожаловал. А всё в благодарность за то, что двумя месяцами ранее Дамаск признал таки независимость Южной Осетии! Так что теперь, к Никарагуа, Венесуэле и Науру, признавших эту территорию "независимым государством", присоединилась Сирия. Москва может быть довольна, войнушка хоть какую-то пользу хоть кому-то принесла.
В Сирии Бибилов, "посетил могилу Неизвестного Солдата на горе Кассион, возложив венок в знак признания жертв и героизма Сирийской армии в противостоянии терроризму", "оставил запись в книге посетителей мемориального комплекса" и посетил другие исторические достопримечательности Дамаска.
О заключении каких-нибудь договоров или контрактов SANA не сообщает. Как и о том, общался ли с президентом Южной Осетии президент остатков Сирии.
Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments