lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Какое время, такие и герои

Квотербек Колин Каперник, играющий в американский футбол в школе, затем в университете Невады в Рино (и, говорят, играющий неплохо), стал широко известен в 2016 году, когда перед одним из матчей он демонстративно остался сидеть на скамейке запасных во время исполнения гимна США, а в сентябре того же года во время гимна Каперник и еще несколько чернокожих футболистов встали на одно колено.
Пусть вас не смущает фамилия героя. Он, рожденный от белой матери и черного отца, который бросил свою подружку задолго до рождения сына, был усыновлен в младенчестве (белой) четой Каперник и воспитывался вместе с их двумя родными (белыми) детьми.
Я не просто так о цветах заговорила. Свой поступок футболист назвал протестом против расовой дискриминации в США и чрезмерно жестокого, по его мнению, обращения полиции с черными. "Я не собираюсь делать вид, будто горжусь флагом страны, в которой ущемляют чернокожих и других цветных. Это важнее, чем футбол",--сказал он.
Я лишь напомню: это--2016 год. И "чернокожий" уже восемь лет возглавлял ту самую "страну", флагом которой этот полукровка с раздвоением сознания "не собирается гордиться". 2016 год--это уже Трамп, который на очень многих действует так, как действует, и который тут же написал твитт в котором посоветовал Капернику поискать другую, более подходящую для него страну, а НФЛ--уволить к чертям всех футболистов, которые отказались вставать при исполнении гимна своей страны. Но были и те, у кого этот поступок американского футболиста вызвал восторг! В апреле этого года Международная амнистия наградила Кеперника премией Посол совести, которая присуждается "отдельным лицам и группам, которые выступают за справедливость"...
К слову сказать, когда Каперник остался сидеть под звуки гимна, команда, за которую он играл, не стала официально осуждать его решение бойкотировать гимн США, но при этом в 2017 году контракт с ним продлен не был. Так вот, сейчас игрок судится с НФЛ, и обвиняет клубы в сговоре с целью не дать ему возможности продолжить его карьеру.
Но на всей этой грязи даже не стоило бы останавливаться, если бы ни одно "но"...
Компания Nike, всемирно известный производитель спортивной одежды и обуви, выбрала именно Каперника лицом своей кампании, посвященной 30-летию слогана Just Do It. В корпорации подчеркнули, что Каперник--один из самых выдающихся спортсменов своего поколения. На официальный постер, на котором изображено лицо футболиста, добавлен еще один слоган: "Верь во что-нибудь. Даже если ради этого придется пожертвовать всем".
Не хочу язвить ни по поводу "веры во что-нибудь", ни на тему "пожертвовать всем", ибо идиотский слоган, на мой вкус, естественно!
Надо ли говорить, что решение Nike вызвало, как принято говорить, "неоднозначную реакцию в обществе". В Тwitter даже создали страничку #BoyCottNike, где разные пользователи разных цветов кожи (судя по тому, что попадает в кадр) стали выкладывать фото и видео того, как они сжигают кроссовки Nike, выбрасывают или рвут носки, костюмы, майки и другие товары этого производителя. Ну, а другие призывают к... отставке Трампа, конечно же!
Мне даже пара-тройка постов от руссо-поцриёто попалась, которые, естественно, лучше самих американцев знают, что американцам "лучше"...

Tags: #boycottnike, их нравы
Subscribe

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments