lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Господь, повесь меня на рею, в сковороде поставь на газ, но мне приятно, что...

К годовщине 30-летия окончания ирано-иракской войны 1980-88гг. в иранском городе Шираз, что в милой русскому уху провинции Фарс, был установлен большой рекламный щит. На нем, по замыслу заказчика, т.е. городских властей, должны были быть изображены простые солдаты иранской армии, скорбящие по павшим солдатам и мирным гражданам--жертвам этой ужасной, без преувеличения, войны.
Я не знаю, сколько времени провисел этот билборд, но МОССАД (да, да, наш добрый, славный, любимый МОССАД), узнал об этом чудесном плакатике, и знатно потроллил иранский креативный гений, опубликовав у себя на страничке в Тwitter иранскую версию и израильский оригинал. Причем, иранскую версию израильской фотографии сопровождала подпись:
Миссия завершена: Шираз, Иран
Дань памяти павшим.
На фото: солдаты ЦАХАЛа.
В общем, не дали жестоковыйные евреи поскорбеть правоверным...
Оказалось, что изготовители билборда взяли одну из фотографий Тимона Стадлера (Timon Studler), которая находится в свободном доступе в интернете, и на которой запечатлены "четверо молодых людей, наслаждающихся видом с холма около Гуш-Эциона" (как следует из подписи к ней). Это ширазский гений не остановило, как и винтовки М-16, которыми вооружены солдаты--в иранской армии М-16 не практикуют. Рекламщики особо себя не напрягали. Тупо убрали с фото девушку (женщина--это харАм, т.е. отсутствие кошерности на исламский манер), отфотошопили облака, прикрыв ими перспективу на оригинале, добавили подходящий по смыслу текст и вуаля! Картинка готова, заказчик доволен, реклама заняла свое законное место.
Как я уже писала, я не в курсе, сколько времени провисел этот билборд, пока не обнаружилась лажа. Но после того как всё раскрылось, картинка стала "вирусной" и пошла гулять по интернету с мэмом: "Epic fail" ("Эпический провал").
Кончилась эта история тем, что под покровом ночи билборд демонтировали.
Надеюсь, что никого из причастных к его заказу, изготовлению и установке, их родственников, а так же членов их семей не посадили и не расстреляли.

Tags: их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments