?

Log in

No account? Create an account

Не дари мне ничего на память. Знаю я, как память коротка.


Previous Entry Share Flag Next Entry
О времена, о нравы...
lilofeia
Кто не знает картины Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ", которая во Франции "считается республиканским и антимонархическим символом", как утверждает Википедия. Посвящена картина июльской революции 1830 года, известной как революция "Трех славных дней", когда Карла Х из ветви Бурбонов свергли и на престол взошел его дальний родич Луи-Филипп, герцог Орлеанский (который, впрочем, тоже был свергнут через 18 лет своего правления, т.е. в 1848 году, но сейчас не об этом).
Июльская революция дала толчок революционному движению и либеральным реформам по всей Европе.
В августе 1830 года произошла революция в Бельгии, в результате которой она отделилась от Голландии; революционные волнения имели место в Саксонии, Брауншвейге, Гессене, Баварии, Польше (той ее части, которая вошла в состав Российской империи); в 1831 году революционное брожение началось в Италии... Короче, благодаря французской революции либерализм начал свое победное шествие по Европе. А справа...
Справа фото "молодого человека с пращой в одной руке и флагом Автономии в другой", сделанное фотографом Мустафой Хассуном в Газе, во время пятничных беснований на израильской границе. По утверждению ВВС: "В ходе акции протеста палестинцев из сектора Газа против израильской полиции родился один из ярчайших образов недели".
Признавая, что "на границе с израильской территорией палестинцы жгли шины, метали камни" (а от себя замечу, что и бутылки с зажигательной смесью и гранаты в сторону военнослужащих Армии обороны Израиля, были зафиксированы также две попытки поджога разделительных сооружений), ВВС продолжает: "израильские силовики в ответ применяли слезоточивый газ и резиновые пули. Как сообщает минздрав Газы, тогда пострадали 32 палестинца".
И далее: "За пять дней снимок обрел вирусную популярность. Многие пользователи соцсетей увидели в кадре Хассоны отсылку к известнейшему произведению французского художника-романтика XIX века Эжена Делакруа--"Свобода, ведущая народ". Одной из первых на сходство фото и картины Делакруа обратила внимание профессор Лалех Халили, преподающая политику Ближнего Востока в лондонском Университете восточных и африканских исследований".
Текст твитта мадам профессорши (в литературном переводе) гласит: "Срань господня, какой образ. "13-я попытка прорвать морскую блокаду сектора Газа"".
Ее твитт собрал 48 тыс ретвиттов и 124,5 тыс. лайков. Хотя были и те, кто откровенно троллил этот бред.
Такие вот "профессора" в Европе. Такие вот формы принял современный "либерализм".
Кто-то из классиков утверждал, что история всегда повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй--в виде фарса. Как же он был прав.



  • 1
сиськи бы ему побольше, борцуну сраному.

  • 1