lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Я--бомж!

12 ноября 2018 года я опять стала бомжом. "Опять", потому что уже побывала "лицом без определенного места жительства", когда приняла решение репатриироваться в Израиль. Но тогда, в 1997-м, моя текущая и дальнейшая жизнь целиком и полностью зависели от МЕНЯ и от МОИХ решений.
12 ноября 2018 года я стала бомжом, потому что в мой дом попал снаряд, запущенный "мирными фермерами Газы". Но на этот раз моя дальнейшая жизнь зависит от решения чужих дядей и тетей. Однако они безмолвствуют, а ничего так не убивает, как неизвестность...
После всех последних событий я на все происходящее в стране тоже стала смотреть другими глазами. Все эти сюси-пуси про нашу доблестную полицию, опытнейших спецназовцев, сердобольных врачах, воспринимаются мною теперь сквозь призму пережитого.
Полиция? Да, они приехали практически через секунду после взрыва. Но у меня сложилось впечатление, что неразберихи и толкотни было больше.
Спецназ? Парни в форме (как до этого полиция) ПОВТОРНО обыскали и не нашли в разрушенной квартире (а свет в доме на тот момент еще не отключили) ДВУХ заваленных камнями людей--их обнаружили спустя более чем ТРИ часа после взрыва!!! (А теперь ответьте: мужчина погиб от взрыва или от НЕОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ? Женщине, у которой на момент ее обнаружения была неестественно вывернута рука и которая стонала от боли, руку удалось сохранить или?...)
Медики? О... О наших медиках хочется поговорить особо. С раненными разобрались достаточно быстро, тут никаких вопросов. Но к нам, ошалевшим от произошедшего, видевшим во что взрыв превратил квартиры наших соседей и не перестававшим благодарить Б-га за свое чудесное спасение, выбежавшим из дома в пижамах и ночных рубашках, в наспех наброшенных кофтах, НЕ ПОДОШЕЛ НИКТО. Никто не предложил ХОТЯ БЫ теплого одеяла, стакана воды, никто не спросил: "Как вы?" (Соседка выбежала на улицу босая!!! Так и стояла, держа дочурку на руках, пока муж с работы не примчался...)
Из 14 квартир нашего дома 7 совершенно разрушены. На следующий день мы с боем пробивались к себе в квартиры, чтобы взять еще какие-то вещи (всегда оказывается, что самое "важное"осталось). Нам рассказывали о том, что дом-то, оказывается, в аварийном состоянии, что "месукан" и прочая прочая, а теперь я должна до воскресенья снять жилье и вывезти из квартиры всё, оставив голые стены. (Мебель, к слову, я буду таскать по той самой лестнице, по которой мне из-за "опасности обрушения" ходить запрещали?!).
Как там в анекдоте было: "Ты либо крестик сними, либо штаны надень"! (Мой муж сказал, что это юмор висельника. Я согласилась--ощущения те же.)
Самое пикантное, что из всех разрушений в моей квартире--окно и входная дверь. Стекла на окне в салоне (оно у меня от стены до стены и от потолка до пола) выбило взрывной волной. Занавес не дал осколкам посыпаться внутрь. А выбитая и покореженная дверь, как и разрушенный простенок,--дело рук "спасателей". Все жильцы убегая на улицу (под пристальным взглядом полицейских) закрывали свои квартиры на ключ, для того, чтобы потом ВО ВСЕХ не пострадавших от взрыва квартирах эти же двери выбил спецназ...
Кстати, т.к. я живу у дочки, информацию про необходимость убраться из дома в сжатые сроки мне сообщили мои бывшие соседи--лично мне от властей никто не звонил и со мной на эту тему не говорил. (Когда надо было узнать информацию о соседях--имена, телефоны, мне по 100 раз на дню звонили представители разных служб, а тут...)
С нами, жильцами дома, НИКТО из представителей власти не встречался. В прессе появились фотки с Ципи Ливни, приехавшей попиариться на чужом горе, на которых она зажималась с кем угодно, но только не со мною и не с моими соседями: лица теток c фотографий мне даже по нашей улице не знакомы. Мер наш новоизбранный засветился на следующий день и огреб по полной от жителей соседних домов, в которых повыбивало стекла. Ими вообще никто не занимается. Наша русскоязычная мадам заммэра, которая пчелкой вилась вокруг "русских" и которых на выборы свозили чуть ли не с кладбищ, даже не появилась, хотя больше половины пострадавших--русскоговорящие...
У меня все валится из рук, я ни на чем не могу сконцентрироваться и сосредоточится, отвлечься, тоска страшная!
Утешает то, что даже совершенно незнакомые люди предлагают свою помощь, пытаются поддержать морально (насколько это возможно в таких условиях).
Да, материальная помощь от государства идет! Нам обещают оплатить съем квартиры, уже дали чеки на 4 тысячи на семью разовой помощи от благотворительной организации (вот только у нас есть "одиночки", есть семья из 4 человек, у которой НИЧЕГО не осталось--даже школьные ранцы детей разнесло в хлам, а есть эфиопская семья из 8 человек...).
Но мне до сих пор никто из людей, от которых что-то зависит, так и не сказал, ЧТО будут делать с моим любимым домиком...
P.S. Все мои соседи живут в гостинице. Нас туда не пустили. Из-за нашей собаки-лабрадора. Сказали, большая, низзя. Сказали, что могут оплатить собачий приют. Но мы отказались. У псины и так стресс. К тому же, мы своих--не бросаем! Мы так воспитаны.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments