?

Log in

No account? Create an account

Не дари мне ничего на память. Знаю я, как память коротка.


Previous Entry Share Next Entry
Официальный Израиль--не комментирует!
lilofeia
26 декабря 2018 года в 15:49, на сайте МИД РФ появилось сообщение для СМИ об "Об израильских авиаударах по сирийской территории". Текст "сообщения" гласит:

По поступающей информации, поздно вечером 25 декабря 6 самолетов F-16 ВВС Израиля нанесли удар по окрестностям Дамаска, находясь в воздушном пространстве Ливана. Сирийской стороне причинен материальный ущерб, три военнослужащих получили ранения. Примечательно, что из запущенных израильтянами 16 управляемых авиационных бомб 14 были сбиты ПВО Сирии.
Обращает на себя внимание, что авиаудары в очередной раз осуществлялись израильской авиацией «под прикрытием» гражданских самолетов, направлявшихся на посадку в аэропорты Дамаска и Бейрута.
У нас вызывает самую серьезную озабоченность как сам факт нанесения ударов, так и то, как они были произведены. Налицо грубое нарушение суверенитета Сирии и положений резолюций СБ ООН, включая резолюцию 1701.


(Россия, говорящая что-то про "грубое нарушение суверенитета" какой-то страны--само по себе нонсенс! А тут...)
Оставляю на совести МИД и Минобороны РФ (хотя, Господи, о чем это я!) байку о "14 авиабомбах, сбитых ПВО Сирии" и про "под прикрытием гражданских самолетов". Отмечу только, что между упомянутыми аэропортами--Дамаска (Сирия) и Бейрута (Ливан)--около 70 км по прямой. А брехня про "под прикрытием", вышеупомянутых ведомств, легко проверяется по сайту FlightStats, из данных которого следует, что вечером 25 декабря в международном аэропорту Дамаска совершили посадку два гражданских самолета: W5 142 Mahan Air (из Тегерана)--в 21:00, 6Q 542 Cham Wings Airlines (из Басры)--в 22:45. В тот же вечер, с 21:00 до 22:05, в международном аэропорту в Бейруте совершили посадки восемь гражданских самолетов, прибывших из ОАЭ, Катара, Египта, Нигерии, Великобритании, Кипра. Удары по целям к западу и к северу от Дамаска были нанесены между 21:30 и 22:00. О каких именно "двух самолетах" говорили в российских ведомствах (со слов сирийцев, полагаю)--не ясно.
Официальный Израиль никак не комментирует события ночи 25 декабря, а потому мировая пресса, со ссылками на некие "неофициальные", но "хорошо информированные источники" в Сирии и Ливане, приводит список целей, атакованных в Сирии. Это--штабы, склады с ракетами и оружием, военный завод.
В публикациях же израильских СМИ отмечается, что удар по цели к западу от Дамаска был нанесен через несколько часов после того, как в международном аэропорту Дамаска (в 19:45) совершил посадку самолет Boeing 747 иранской гражданской авиакомпании Fars Air Qeshm, который, вероятно, и доставил в Сирию военное оборудование или вооружения. Ранее неоднократно сообщалось, что гражданские самолеты именно этой иранской авиакомпании осуществляют перевозки военных грузов. Самолету дали разгрузиться, грузу позволили добраться к месту складирования и...
Так же израильские СМИ пишут, что целью атаки вполне могла быть делегация высокопоставленных чинов Хизбаллы, прибывшая в Дамаск из Бейрута примерно в 16:00, чтобы иранским рейсом отправиться в Тегеран на похороны умершего 24 декабря иранского высокопоставленного чиновника Хашеми Шахруди (1948 г.р.), который считался преемником нынешнего Великого аятоллы Сейеда Али Хосейни Хаменеи (1939 г.р.), который себе, похоже, два века намерил.
Еще раз повторю: официальный Израиль никак не комментирует ночные авиаудары, но агентство Associates Press, разразилось пространной статьей, в которой, со ссылкой на неназванного "представителя израильской службы безопасности" утверждает, что он признал, что это именно израильские "военно-воздушные силы нанесли удар по ряду целей, связанных с передачей иранского оружия группе боевиков Хезбаллы". Далее АР пишет: "Израильский чиновник заявил, что именно сирийская противовоздушная оборона поставила под угрозу гражданские самолеты, выпустив в ответ на авиаудар 30 ракет. Он также утверждал, что вопреки российским заверениям, иранские силы действуют менее чем в 80 километрах (50 милях) от израильской границы".
Но как бы там ни было, каким бы оружием не нашпиговывал Иран своего сирийского союзника, власти Ливана и Сирии уже обратились к международному сообществу с просьбой осудить Израиль за то, что, как сказано, "оккупационные власти Израиля совершили очередную агрессию против Сирийской Арабской Республики". "Данное террористическое нападение было совершено в то время, когда на улицах столицы было многолюдно: жители впервые праздновали Рождество после очищения Дамаска и его пригородов от терроризма",--говорится в заявлении (рус.) Министерства иностранных дел Сирии, направленных генеральному секретарю ООН и председателю Совбеза ООН. Мол, "израильская военщина известна всему свету", и поясняет, для тупых, наверное, что "таким образом израильское образование пытается затянуть террористическую войну и поднять моральный дух боевиков". Примерно такие же песни поют в МИДе Ливана.
Уверена, что им удастся и на внеочередное заседание Совбез собрать, и Израиль осудить за "агрессию". Нам не привыкать. А разбираться почему в непосредственной близости к Израилю оказалось то, что дам быть не должно было, "мировое сообщество" не станет. И это тоже не ново, увы.
А теперь о том, что же всё таки условный "Израиль" в Сирии бомбил.
Есть такая израильская компания ImageSat, являющаяся оператором спутника наблюдения Eros-B. Она и опубликовала снимки, на которых показаны военные объекты в Сирии до и после атаки 25 декабря 2018 года. Ну, например, склад иранских ракет Fadjr-5, площадью 900 квадратных метров, в районе Сабуры (к западу от Дамаска) от 5 мая и 26 декабря 2018 года (т.е. после ликвидации), находившийся неподалеку от базы 4-й дивизии армии Сирии. При этом отмечается, что данный склад располагался всего в 40 км от границы с Израилем (дальность полета этих ракет--75 км).
Еще на одной спутниковой фотографии видны воронки от разрывов ракет, уничтоживших военную технику на базе 4-й дивизии (в 1,6 км от склада, на котором хранились ракеты Fadjr-5). В районе Димаса был атакован штаб Хизбаллы, расположенный (вы не поверите!!!) в местной школе. В Сабуре был обстрелян штаб 4-й сирийской дивизии, в Катане--штаб 10-й сирийской дивизии. В районе города Аль-Таль, к северу от Дамаска, был атакован военный завод. Кроме того, удары были нанесены по штабу 68-й сирийской бригады и 137-му артиллерийскому дивизиону в районе Хан аш-Шейха (все фото).
Но самое прекрасное--коротенькое видео, опубликованное в Тwitter CNW, на котором, судя по комментарию, запечатлено, как сирийский зенитно-ракетный комплекс С-125 Нева пытается перехватить ракету, но в итоге попадает в здание в окрестностях Дамаска. Однако, виноват, естественно, Израиль.
И последнее. Израиль официально не брал на себя ответственность за удар по целям в Сирии вечером 25 декабря 2018 года. Однако премьер-министр Биньямин Нетаниягу во время торжественной церемонии присвоения офицерских званий очередным выпускникам курсов военных летчиков 26 декабря дал понять, что ЦАХАЛ действовал, действует и продолжает в настоящее время действовать в Сирии, чтобы не допустить поставок вооружений Хизбалле и пресекать действия иранских военных в этой стране. Уверена, что те, кто это ДОЛЖЕН был это услышать--услышал.
Пы.Сы. Из серии "Мысли вслух": "Ну что сынку, помогли тебе твои С-300?"...