?

Log in

No account? Create an account

Не дари мне ничего на память. Знаю я, как память коротка.


Previous Entry Share Next Entry
Шри-Ланка. Пасхальный ужас
lilofeia
Сегодня утром власти Шри-Ланки сообщили, что число жертв "пасхальных" терактов возросло до 359. В больницах остаются около 500 раненых и врачи заявляют, что многие из них--тяжело. Не менее 45 погибших были несовершеннолетними. Среди погибших от 35 до 45 граждан Индии, Великобритании, США, Дании, Китая, Японии, Пакистана, Марокко, Бангладеш, Португалии, Турции, Нидерландов, Австралии, Франции. Около 20 раненых иностранцев доставлены в больницы Шри-Ланки.
По данным МИД Израиля, израильтян среди погибших или раненых нет. Проверкой занимался консул Израиля в Нью-Дели (Индия).
Утром в воскресенье 21 апреля, в день христианской Пасхи, в католических церквях на Шри-Ланке были осуществлены теракты с применением взрывных устройств. Террористы также атаковали несколько отелей. Их целями стали церковь и три отеля в Коломбо, а также две церкви в других регионах страны.
22 апреля около церкви Святого Антония в районе Котахена в Коломбо прогремел еще один взрыв. Бомба, заложенная в автофургоне, взорвалась, когда ее готовился обезвредить сапер. Однако, в правоохранительных органах заявляют, что на этот раз пострадавших не было.
Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация Исламское государство. В распространенном ею заявлении было сказано, что ИГ считает "легитимными целями" граждан стран, атакующих халифат вместе с западной коалицией, и христиан, являющихся врагами ислама. В тексте заявления террористы-смертники, осуществившие теракты на Шри-Ланке, были названы "солдатами Исламского государства". Ранее министр обороны и информации Шри-Ланки Руван Виджевардене, выступая в день траура, 23 апреля, перед парламентом страны, сообщил, что предварительное расследование показало: "пасхальные" теракты были "местью за нападение на мусульман в Крайстчерче", Новая Зеландия (15 марта 2019 года 28-летний австралиец, не принадлежащий к какой-либо террористической организации, объяснявший свои действия исключительно ненавистью к исламу, расстрелял молящихся мусульман в мечетях города, убив 50-т и ранив столько же человек). А т.к. мусульмане любят доказывать, что "ислам--религия мира и добра", иначе и быть не могло.
Власти Шри-Ланки блокировали доступ к социальным сетям, объясняя это стремлением остановить распространение ложных слухов и ввели комендантский час. Так же власти утверждают, что опознаны восемь из девяти боевиков. Все опознанные террористы-смертники были гражданами Шри-Ланки, среди боевиков была одна женщина. Террористы-самоубийцы использовали взрывные устройства с дополнительными металлическими поражающими предметами.
К расследованию терактов подключился Interpol. Помощь в расследовании также оказывает американское FBI.
P.S. Для справки. Христиане-католики составляют всего 6% населения Шри-Ланки. Подавляющее большинство, около 77% населения--буддисты тхеравады, около 8%--индуисты, менее 9%--мусульмане.
P.S.S. Кстати, я и не знала, что официальное название Шри-Ланки--Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Лучше бы они оставили свое старое название--Цейлон.

  • 1
Ужасная жестокость к собственным согражданам.

  • 1