lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Самый гуманный суд в мире...

Есть на свете вещи, которые меня БЕСЯТ! Бесят настолько, что аж в висках пульсирует! Таких вещей немного, но они есть. Одна из них--история с Сарой Халими, 65 лет, еврейкой, врачом, которая была убита в ночь на 5 апреля 2017 года подонком, имя которого я не хочу называть. Единственное, что надо о нем знать--это мусульманский "беженец" из Мали. Я писала об этом убийстве, но всё, что произошло после, не укладывается в моей голове...
Убийство долго не признавали антисемитским, хотя свидетели (включая полицейских!!!) слышали крики "Аллах акбар!" и слова убийцы: "Я убил шайтана!". Только после протестов еще оставшихся в Париже евреев, и гневных откликов по всему миру, суд признал это убийство свершенным на почве антисемитизма (хотя в частном определении судьи всё же "поставили под сомнение" антисемитскую природу преступления). Потом суд сфокусировался на душевном здоровье подсудимого: во время убийства тот был настолько обкурен, что работа адвоката свелась к классическому "не ведал, что творил"...
Три (ТРИ!!!) последовательные психиатрические экспертизы, проведенные в ходе двухлетнего расследования, согласились с тем, что убийца действовал в состоянии "острого бредового расстройства", связанного с употреблением каннабиса. А посему, думаю, понятно.
Кстати, к июлю 2017 года Дело Халими приобрело политический характер: президент Республики Эммануэль Макрон просил, чтобы "правосудие внесло ясность в отношении смерти Сары Халими", причем сделал он это во время траурной церемонии посвященной 75-летию облавы "Вель д’Ив", в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньягу.
И вот в среду проходило очередное слушание в апелляционном суде. На нем убийца признал, что убил Сару Халими, снова заявив, что он не осознавал своих действий в ночь убийства и ничего не понимал, когда ворвался.
"Я чувствовал, что меня преследуют. Когда я увидел Тору и люстру у нее в доме, я почувствовал себя подавленным. Я видел, как трансформировалось ее лицо" [в лицо Дьявола],--сказал он.
Адвокат семьи Халими Жиль-Уильям Голднадель спросил убийцу: "Как ты думаешь, следует ли тебя судить? И должен ли ты получить наказание за то, что ты сделал?".
Убийца ответил "да", но его адвокат Томас Бидник тут же парировал: "С каких это пор обвиняемый решает, следует его судить или нет?!"
После заседания адвокат убийцы, добренький человек, сказал, что в этом деле "нет хороших решений" и добавил: "Это трагедия Сары Халими, трагедия ее семьи и трагедия этого мальчика, хотя я их не уравниваю. Отправка его в больницу не идеальна, как не идеальна и его отправка в тюрьму "...
Фрэнсис Шпинер, один из адвокатов семьи Халими, сказал, что это дело создает исторический прецедент: "Вы говорите, что люди могут свободно передвигаться после совершения преступных действий только потому, что они якобы не знали о воздействии наркотиков или других веществ? Будет ли это также применяться к пьяным водителям, которые убивают детей на дорогах?" А во Франции, напомню, прецедентное право. Кстати, продолжая риторические вопросы г-на Шпинера, хотелось бы узнать у высокого суда, он бы так же боролся за "букву закона", если б убитым был мусульманин, а убийцей--обдолбанный еврей?
19 декабря состоится очередное судебное заседание, которое вынесет уже окончательное решение о том, должен ли убийца Сары Халими предстать перед судом. Ждем-с!
Мерзко жить в мире в котором "права" убийцы уравнены с правами его жертвы. Пора устраивать судебные заседания на тему "Имеет ли жертва право на жизнь"?
Tags: их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments