lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Халифы на час

По Америке прокатилась волна сноса памятников. Бездарные, безмозглые, безграмотные погромщики крушат ИСТОРИЮ Америки, при абсолютной поддержке продемократических т.н. "либеральных" СМИ. Генерал Ли, Христофор Колумб, Теодор Рузвельт... Не пощадили вандалы и памятник Фредерику Дугласу--бывшему рабу, американскому писателю, просветителю, одному из известнейших борцов за права чернокожего населения Америки, руководителю негритянского освободительного движения.
В Европе с удовольствием подхватили это начинание и с постаментов полетели европейские памятники, громимые местными шариковыми, большинство из которых были приняты Европой и взяты ею на довольствие...
Эта история произошла 7 июня в городе Бристоле, что на западе Англии. Там участники конечно же "мирной акции", в попытке доказать окружающим насколько ИХ жизни имеют значение, снесли с постамента статую Эдварда Колстона--политика, предпринимателя и филантропа XVII века (первые упоминания о семье которого относятся к концу XIII века), щедро жертвовавшего свои немалые средства на благоустройство родного города, за что благодарные потомки в 1895 году и установили на одной из площадей его статую. Правда сегодня СМИ предпочитают называть Колстона ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "работорговцем"--в 1680 году он стал членом Королевской африканской компании (Royal African Company--RAC), а она занималась работорговлей и золотодобычей, к тому же, у мерзавца было то ли 11, то ли 13 рабов, ну, и пара-тройка свободных в прислуге.
Так вот. Просто свалить памятник--этого борцам за значимость черных жизней показалось мало. Сначала вандалы скакали на памятнике и позировали как бы сдавливая своими коленями шею скульптуры (фото и видео разошлись по сети), а потом дружно утопили статую Эдварда Колстона в заливе. Так их, работорговцев-то! Но, как известно, свято место пусто не бывает! Среди беснующихся металась чернокожая барышня, как ее называют в СМИ, "активистка Black Lives Matter Джен Рейд. Она так возбудилась поверженным памятником, что вскарабкалась на постамент и вскинула свою черную ручку в приветствии! От нацистского оно отличается лишь тем, что ТЕ вскидывали ее с открытой ладошкой, а ЭТИ--со сжатыми в кулак пальцами (один раз история--трагедия, второй--фарс).
Короля, однако, делает свита. В нужное время в нужном месте оказался некто ​​"художник Марк Куинн" (Marc Quinn). Теперь уже "художник" возбудился видом зигующей салютующей активистки, и решил изваять ее в полный рост из стали и черной эпоксидной смолы, назвав свое творение "Рывок к силе" ("A Surge to Power").
Ну, а теперь, для полноты картины, слово виновнице торжества (она являла свой интеллект корреспонденту ВВС).
"Я встала на постамент и подняла кулак в жесте, обозначающем "черную силу", это было абсолютно спонтанно"...
"Я ни о чем не думала. Сквозь меня будто прошел электрический импульс"...
"Эта скульптура о том, что я готова бороться ради своей матери, своей дочери, ради чернокожих людей, таких же как я"...
"После протеста, в пятницу, я была у него в студии, меня окружали фотоаппараты--201 камера. Меня сфотографировали под всеми мыслимыми углами. Потом на 3D-принтере сделали отливную форму"...
"Я думаю, жители Бристоля это оценили"
,--сказала она.
Я тоже надеюсь, что жители Бристоля (и не только) оценят ЭТО и 1000 раз подумают, КАК им голосовать и за кого.
Счастье активистки, однако, было недолгим. "Памятник", тайно и незаконно установленный ​​художником Марком Куинном в минувшую среду, 15 июля, вместо сброшенного в залив Эдварда Колстона, рабочие из городского совета Бристоля сняли менее чем через 24 часа после его воцарения на монументе.
Мэр Бристоля, который и сам-то небелый соплеменник активистки, и который называл памятник "работорговцу" Колстону "оскорблением", а его снесение не актом вандализма, а актом "исторической поэзии", в тот же день заявил, что решать, что должно быть на постаменте, будут все жители города.
"Это очень важно, если мы хотим, чтобы наш город был домом для тех, кто был счастлив избавиться от памятника, и тех, кто был рад его исчезновению, но не удовлетворен методом, которым это было сделано, и для тех, кто считает, что потеряв памятник, они потеряли часть Бристоля, который знали, а значит, и часть себя",-- говорится в заявлении мэра.
Про тех, кто был НЕ рад сносу памятника, мер не упоминал.
P.S. А я вот думаю о современном тренде, когда "героем толпы" становятся, без преувеличения, бездарные, безмозглые, безграмотные греты, флойды, джены... Я честно пыталась найти хоть какую-то информацию об этой "активистке". Хоть что-то, что могло бы доказать, что ее жизнь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет значение, что она превозмогая себя и "системный расизм", о котором так любят порассуждать эти лузеры, и "ради своей матери, своей дочери, ради чернокожих людей" достигла чего-то в жизни... Я не нашла НИЧЕГО! Похоже единственное, что удалось этой мадам, погреться в лучах чужой славы.
P.P.S. Статую Эдварда Колстона по заданию Городского совета Бристоля в конце концов выловили из воды и собираются выставить ​​в местном музее "вместе с плакатами протеста Black Lives Matter". Что сделают со статуей Джен Рейд и через сколько дней из людской памяти сотрется ее имя--мне не интересно. Лично я о ней УЖЕ забыла.

По материалам сайта ВВС
Tags: их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments