lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"Великие дебаты"

Как это со мной обычно и бывает (искала одно, а нашла совершенно другое), попалось чудесное видео, да, еще и с закадровым переводом на русский язык! Дебаты Меир Кахане vs Алан Дершовиц, состоявшиеся 10 ноября 1984 года. Дебаты о демократии в Израиле, сионизме, иудаизме и будущем. Почти 1000 человек собрались в Еврейском университете Ривердейла в Бронксе, чтобы послушать трехчасовую дискуссию, состоявшую из дебатов и ответов на вопросы зала. Модератором дискуссии выступал раввин Авраам Вайс. На улице, под дождем, протестовало несколько пикетчиков с плакатами, на которых раби Кахане был назван расистом...
Кахане и Дершовиц ходили в одну и ту же среднюю школу для мальчиков при университете Йешива в Бруклине (хотя и в разное время), а потому прекрасно разбирались в священных еврейских текстах. Но их жизни на определенном этапе разошлись кардинально: Кахане--журналист и политик, основатель Лиги защиты евреев (Jewish Defense League--JDL), основатель движения Ках, прочно занимал правую (и, даже, крайне правую) часть политического спектра, за что, в 1988 году, государство подсуетилось и партию Ках Верховный суд Израиля отстранил от борьбы на выборах в Кнессет (а, по предвыборным опросам, Ках мог бы получить уже от 6 до 12 мандатов! Для сравнения, на предыдущих выборах 1984 года, партия получила ОДИН мандат...).
Дершовиц--демократ до мозга костей, профессор права Гарвардского университета, защищал еврейских активистов в Советском Союзе и работал над наведением мостов между евреями и неевреями в Соединенных Штатах и ​​Израиле.
Главное, что сближало этих двоих столь непохожих людей--беззаветная и преданная любовь к Израилю.
На видео--2 часа чистого наслаждения! И хоть я, порою, была не согласна с мнением Кахане, с Дершовицем я была не согласна гораздо чаще, время показало, НАСКОЛЬКО Кахане был прав и НАСКОЛЬКО ошибался Дершовиц. Печально и то, что со времени этих дебатов утекло столько воды, а проблемы Израиля и проблемы (еврейской) Америки всё те же...

Tags: видео
Subscribe

  • Прости их, Юра...

    Вот такая картинка в преддверии Дня космонавтики попалась в рунете. Ничтожества, они продолжают переписывать историю под себя, потому что создать…

  • А судьи кто?

    "В деле Вавржичка и другие против Чешской Республики относительно обязательной вакцинации младенцев Суд не обнаружил нарушения Конвенции по…

  • "Не мешайте нам помогать вам"!

    Это как же "правители" должны любить свой народ, чтобы в заботе о его здравии, гонять его слезоточивым газом, водометами, спецназом и топтать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments