lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Россия жжот!(маразм крепчал)

Войтенко Михаил, Морской Бюллетень
11 июня


СКП и в его лице российские власти решили попробовать себя в новом жанре палп-фикшн, криминального остросюжетного пиратско-авантюрного романа. На свет появилась новая версия захвата Arctic Sea, изобилующая захватывающими фактами и потрясающими деталями. Лесовоз захватил выходец из диссидентов, автор монографий и бизнесмен Эрик Кросс, решивший подправить свои дела пиратским захватом судна с целью получения за него выкупа. Версия настолько смешная, что я просто не знаю за что сначала браться. Вот она:

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Выходец из семьи эстонских диссидентов, предприниматель и автор научных монографий о истории "Лесных братьев" Эрик Нейлис Кросс является заказчиком и организатором захвата сухогруза Arctic Sea летом 2009 года, сообщил в пятницу на заседании по делу одного из обвиняемых в пиратстве Дмитрия Савинса прокурор.
Савинс дал признательные показания, согласно которым, он выступил организатором захвата сухогруза по заказу Кросса и в сотрудничестве с другим организатором - предпринимателем из Германии Сергеем Демченко.
Захватчики сухогруза Arctic Sea в случае успеха предприятия должны были получить по 20 тысяч евро, а глава банды Савинс рассчитывал на 200 тысяч евро, следует из показаний самого Савинса, оглашенных в пятницу на заседании Мосгорсуда.
Савинс - второй фигурант дела, полностью признавший вину. Ранее другой захватчик Arctic Sea Андрей Лунев был приговорен к пяти годам в колонии общего режима по статье "пиратство". Остальные шесть фигурантов уголовного дела продолжают настаивать на своей невиновности, в их отношении продолжаются следственные действия. Срок содержания под стражей обвиняемым продлен до 18 августа.
В ходе заседания, судья огласил протоколы признательных показаний, которые Савинс дал следствию. Савинс утверждает, что Кросс вел бизнес в нефтегазовой сфере, а также занимался строительством пансионатов и деловых центров. В связи с наступлением экономического кризиса у Кросса якобы возникли финансовые трудности, вследствие чего он решил пойти на захват судна для получения последующего выкупа. Савинс согласился возглавить захват судна и в течение десяти месяцев, с сентября 2008 года, занимался подбором участников преступления и их подготовкой. Отбор членов группы производился по принципу привлечения "авантюрных личностей, имеющих криминальное прошлое". В течение длительного времени группа проводила теоретические и практические занятия, в том числе трехдневную тренировку на базе эстонской армии под Таллинном.
В процессе подготовки план захвата судна в Атлантическом океане у берегов Португалии был заменен на более простой, связанный с проведением акции в Балтийском море. Для этого, участники группы вооружились учебным автоматом Калашникова, пистолетом системы "Вальтер" и несколькими гладкоствольными ружьями.
Савинс утверждает, что сухогруз "Арктик Си" в качестве объекта захвата был избран в последний момент. Ключевыми критериями такого выбора послужили его тихоходность и низкие борта. Следить за передвижением судна группе помогал гражданин Израиля Алексей Керцбур.
При захвате корабля произошло нарушение заранее подготовленного плана, так как капитан успел связаться с владельцем судна и предупредить его о произошедшем. По плану при таком сценарии предусматривалась эвакуация пиратов с судна, однако Кросс не выполнил взятых на себя обязательств. Савинс заявляет, что был вынужден вести "Арктик Си" в Атлантический океан, несколько раз "переименовывать судно и самостоятельно связываться с его владельцем, требуя выкуп в 1,5 миллиона долларов".
Как рассказал далее Савинс, владелец сухогруза, как и страховая компания "Ренессанс", отказывались платить выкуп, время тянулось, захватчики судна "морально разлагались и пили".


Постараюсь как-то по порядку, что ли. Уж больно неожиданно – пятница вечер, сижу себе спокойно и не жду сюрпризов, и вдруг на тебе – тайна Arctic Sea раскрыта, виновные несут заслуженное наказание. Все открылось очень просто, с пол-пинка.


Ну-с, давайте поставим себя на место знатока истории «Лесных братьев» Эрика Кросса, давайте подправим наши дела пиратским захватом судна в водах Европы. На что расчет подлеца и негодяя Кросса? На то, что:
А) судовладелец убоится гибели судна и груза.
Б) судовладелец убоится гибели экипажа.
Г) судовладелец согласится на молчание, и выплату выкупа в кратчайшие сроки.
Почему в кратчайшие сроки? Потому что захват судна в данном случае, это не захват судна сомалийскими пиратами, факт захвата должен оставаться в тайне. Сомалийским пиратам благодать, им не от кого скрываться. У них в распоряжении все побережье Сомали и возможность держать там захваченное судно хоть до скончания века. У эстонских пиратов такой возможности нет, и вся ставка может быть только на тайну и на то, что судовладелец скорее обанкротится, чем позволит себе рискнуть жизнью хотя бы одного своего моряка. Если факт захвата судна обнаружится, то его быстро найдут и окружат военными, захватчикам с судна не уйти. Самому Кроссу может, на это и наплевать, а непосредственным исполнителям как? Надеялись уйти вплавь, затаиться в прибрежных камышах?
Далее – расчет на моральные качества судовладельца. Он должен быть именно таким – готовым отдать последнее ради жизни своего последнего матроса. Если он не такой, он о захвате судна тут же сообщит властям и СМИ, и что будет дальше ему наплевать, судно застраховано, а убытки от задержки в доставке груза ему уже не грозят. И на этом вся дерзкая операция основателя эстонского пиратства автоматически заканчивается, вместо выкупа ему светят пуля при задержании или пожизненное заключение. Это не киднэпинг в классическом смысле, даже теоретически у захватчика нет шансов получить выкуп и уйти с ним, это я про организатора говорю – уж у исполнителей, находящихся на борту, шансов нет вообще. Есть одна возможность получить выкуп, что правда то правда, при этом не рискуя непосредственными исполнителями, но я не собираюсь подсказывать СКП и российским властям, как это можно сделать.
Точно так же не боится судовладелец и гибели судна с грузом, страховочку он получит. Но предположим, судовладелец каким-то чудом с первой попытки оказался именно таким – жизни моряков для него важнее всего прочего. Дальше-то что? Он должен сразу согласиться на требуемую сумму, или может поторговаться? Но предположим, сговорились за пару часов или дней. Каким образом судовладелец выплатит Кроссу миллионы долларов или евро? Наличными? А как он их в банке возьмет, в Европе-то, при нынешних строгостях в борьбе с террором, наркотиками и отмывом денег? Владельцы захваченных сомалийскими пиратами судов берут в банках наличку открыто и согласно каким-то допускающим это правилам, да и то не все банки дают. На саму организацию сбора выкупа требуется немалое время. Как в кино, выплатить необработанными алмазами? Но на это тоже надо время. Нужны минимум недели. Каждый день увеличивает риск того, что история будет раскрыта и станет известной, а тогда повторяю, вся идея захвата с целью выкупа сразу теряет смысл, никто никакого выкупа не получит. Не будем забывать о родственниках моряков, не будем забывать о том, что не обратись ко мне родственники, я бы не стал публиковать сообщение о пропаже, то есть родственники уже поломали весь план.
Спрашивается, на что расчитывал Кросс? На то, что у низкосидящего тихоходного судна окажется такой трепетный владелец, на то, что удастся захватить его без сучка и задоринки, на то, что договориться удастся в кратчайшие сроки, на то, что владелец сможет быстро получить наличные миллионы, на то, что похитителям удастся благополучно скрыться, на то, что все это останется тайной? В центре Европы? Даже теоретически у Кросса не было никаких шансов. Я вот например, люблю пофантазировать. О том скажем, как до российских судовладельцев дойдет необходимость иметь свой независимый голос, и они начнут меня спонсировать. Но все-таки мои фантазии имеют хотя теоретическую реальность, чего не скажешь о фантазиях российских властей.
Но дальше еще смешнее. Кросс узнав, что капитан успел сообщить о захвате, отказывается от операции и отказывается выполнять обязательство эвакуировать пиратов. Судно в Балтийском море. Только что они захватили его с помощью лодки Зодиак, которая никуда не делась. Балтика, это вам не Атлантика. Сели в лодку, пожелали морякам приятного плавания, и отправились себе откуда пришли. Что именно за эвакуацию имели в виду наши писатели? Вертолетом? Подводной лодкой? Я даже не берусь подсчитать, сколько Кросс потратил на подготовку заведомо безнадежной, совершенно не просчитанной принципиально, в главном (как договориться и чем «достать» судовладельца, время операции, выкуп и его доставка, снятие с судна исполнителей) операции, это надо-ж из простых каких-то людей с «криминальными склонностями» сделать в кратчайшие сроки спаянную команду, которая заткнет за пояс любой морской спецназ! Сколько же он надеялся получить выкупа, если так не считал денег на подготовку? Неужели всего 2-3 миллиона? Но ладно, черная натура Кросса проявилась во всей красе, и он бросил своих же подельников. Предположим, они решили провернуть операцию сами. Но это значит, что они полностью и окончательно обезумели. Российские власти, те кто писал этот сценарий, со свойственными им непрофессионализмом и невежеством попытались вбить случай с Arctic Sea в то, что они очень поверхностно знают о сомалийском пиратстве. Не утруждая себя такими вопросами, как:
- доставка выкупа на судно в Атлантике - вертолетом, атомной подводной лодкой – чем?
- как пираты планировали покинуть судно с добычей, куда направиться, как доплыть до ближайшего берега?
Остается предположить, что все 8 пиратов были полнейшими идиотами или безумцами. Но тогда проведите экспертизу, а вдруг они и в самом деле «того»? Как идиоты смогли осуществить сложнейшую операцию по захвату судна и угону его в Атлантику, это тоже очень любопытно. Но только идиоты могли звонить страховщикам, в этот Ренессанс, и требовать от них выкупа, вот это – точно.
Есть ли предел дурости? Нет, нет этого предела. Пираты перекрашивали судно и что-то там еще – сочинители, да вы-ж протрезвейте! Пираты слушали хотя бы радио, и давно знали, что про захват стало известно, что на поиски судна брошены все силы ЧФ России и не только. Что нормальный человек сделает? Рванет к ближайшему берегу и попытается спастись. Но не таковы наши пираты, нашего скп-шного разлива. Они идут до конца и безропотно сдаются в плен. Уникальные, прямо скажем, пираты.
На сегодня хватит.
Tags: маразм
Subscribe

  • Путин форева!

    По данным социологов Левада-центра, в июне рейтинг одобрения россиянами деятельности Путина достиг максимального за последние 14 лет уровня и…

  • "Добрые они"...

    Странные они, эти американцы... Забавный опрос был проведен на днях изданием Huffington Post (англ.) при поддержке компании YouGov. Очевидно,…

  • Опрос общественного мнения

    Местная ежедневная газета Исраэль а-Йом заказала компании Галь Хадаш опрос общественного мнения на тему Сирии, ее химического оружия и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment