lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Подробности проверки комиссии Гиоры Айленда

Комиссия, назначенная начальником генштаба ЦАХАЛа, Габи Ашкенази, для проверки проведенной операции по перехвату "флотилии освободителей Газы", опубликовала основные данные. Подвергнутые проверке и выводы работы комиссии, и сопроводила их 20 минутным фильмом-анимацией, в качестве наглядного пособия. К сожалению, язык дубляжа--иврит. Но в качестве сопроводительной картинки к нижеприведенному тексту он подходит:
http://www.7kanal.com/news.php3?id=276671

Из материалов комиссии следует, что:

В феврале 2010 года был издан приказ генштаба, определяющий методы обеспечения блокады сектора Газа, в свете разведданных о планирующихся попытках прорыва блокады с моря.
В мае 2010 года, после получения конкретной информации о готовящейся флотилии, под флагманством турецкого корабля "Мави Мармара", зафрахтованного организацией IHH, была проведена серия совещаний в генштабе, на которых были выработаны основные рекомендации и планы противостояния этой акции. Одним из требований начальника генштаба, Габи Ашкенази было присутствие офицеров высокого ранга на месте проведения операции.
На основании результатов этих совещаний был разработан оперативный план действий, который был доведен до сведения главы правительства и министра обороны, а также разослан, для ознакомления, военным атташе иностранных государств в Израиле.
В специальном приложении к оперативному плану, направленном главе правительства и министру обороны, начальник генштаба ЦАХАЛа, Габи Ашкенази подчеркнул, что опция захвата кораблей флотилии десантом сил ВМФ, задержание и арест активистов на борту кораблей и конфискация грузов являются крайней мерой, с самой низкой степенью предпочтительности перед другими предложенными оперативными действиями.

26 мая 2010 года оперативный план перехвата флотилии провокаторов был утвержден министром обороны. ЦАХАЛ, ВВС и ВМФ провели соответствующую дислокацию сил, которые должны были участвовать в операции.

30 мая началось движение флотилии, со стороны острова Крит, в сторону Газы. (На наглядном пособии отмечается количество пассажиров на каждом из кораблей флотилии и принадлежность к организации, снарядившей корабль) Начиная с 20:00 30 мая, ВМФ Израиля неоднократно предупреждал капитанов кораблей флотилии об их приближении к запретной зоне блокады сектора Газа. В 22:00 им было предложено причалить в порту Ашдода. С кораблей флотилии, в ответ, в эфир неслись "факи" и прочие грубости и проклятия. В полночь было принято решение провести высадку десанта, одновременно на все на корабли флотилии, и захват контроля над ними. Против флагмана флотилии, "Мави Мармары", была проведена блокада эфира, однако она оказалась не герметичной и с борта корабля в эфир продолжали просачиваться репортажи и сообщения.


В 04:30 началась операция по захвату кораблей десантом спецназа ВМФ. Им был дан приказ использовать огнестрельное оружие только в крайнем случае – в момент реальной опасности для жизни. Для того, чтобы отдалять от себя нападающих, им было приказано использовать ружья для "пейнтбола".

Первый десант, состоящий из 15 бойцов, высадился с вертолета на верхнюю палубу "Мави Мармары" и был атакован десятками активистов IHH. Все они были избиты и сброшены с палубы в течение считанных секунд и минут. Нападавшие ранили одного из солдат выстрелом в живот из огнестрельного оружия. (На наглядном пособии израильтяне обведены синим кружком, нападающие – красным).
Второй десант состоял из 12 бойцов. Бойцы концентрируются в носовой части верхней палубы и начинают оказывать первую медицинскую помощь раненым солдатам из первого десанта, отражая нападения активистов IHH, совершая при этом прицельные выстрелы из пейнтбольных ружей по нижним конечностям атакующих.

В это время 04:30, к борту "Мави Мармары" пытается пристать лодка с десантом спецназа ВМФ Израиля, но их обстреливают из огнестрельного оружия. В 04:35 высаживается третий десант с вертолета и завладевает ситуацией на верхней палубе.

В 04:46 начинается движение десантников с верхней на нижнюю палубу. На каждом этапе движения им противостоят активисты IHH, ведущие стрельбу из рогаток и огнестрельного оружия. Солдаты десанта ведут ответный огонь, стараясь целиться по конечностям. В 05:04 десантники захватывают капитанский мостик, о чем капитан сообщает по радио всем пассажирам корабля и просит их разойтись по каютам.
В это время на борт "Мави Мармары" пытается подняться еще один десант, подошедший на лодке. Солдаты натыкаются на ожесточенное сопротивление и командир отделения дает команду открыть огонь на поражение из пистолетов, которыми были вооружены солдаты на крайний случай .
После завершения захвата контроля над "Мави Мармарой", командиры обнаруживают отсутствие у троих бойцов, высадившихся еще во время первого десанта с вертолета. Начинается прочесывание помещений корабля. С целью обнаружения отсутствующих солдат.
Охраняющие верхнюю палубу солдаты засекают группу активистов IHH, пытающихся перетащить троих раненых солдат из одного помещения в другое. Солдаты с верхней палубы открывают огонь из пейнтбольных ружей и отгоняют активистов IHH от раненых солдат. Один из раненых солдат прыгает в воду и спасается вплавь – его подбирает лодка ВМФ Израиля.
Кроме "Мави Мармары" сопротивление солдатам было оказано еще на двух кораблях флотилии. Для подавления сопротивления на них оказалось достаточно применения средств для разгона массовых демонстраций.

Первые выводы: солдаты ВМФ Израиля были атакованы, с применением огнестрельного оружия, считанные секунды после высадки первого десанта; после завершения захвата "Мави Мармары", в ее трюме был обнаружен брошенный пистолет, принадлежащий одному из солдат из первого десанта – магазин пистолета был пуст, несмотря на то, что сам солдат был сброшен за борт корабля и не вел огня из пистолета; на палубах "Мави Мармары" были обнаружены гильзы, не соответствующие боеприпасам, используемым солдатами ЦАХАЛа; все убитые на "Мави Мармаре" являются членами IHH, заявившими в прямом эфире о желании стать "шахидами"-смертниками; активисты IHH заранее готовились к силовому противостоянию солдатам ЦАХАЛа – заранее заготовили холодное и огнестрельное оружие и вели постоянное дежурство (24 часа в сутки), используя приборы ночного видения.

Из преамбулы отчета комиссии и основных ее выводов, обнародованных перед представлением отчета начальнику генштаба ЦАХАЛа, Габи Ашкенази, следует, что ошибки были допущены на всех уровнях – от разведки и планирования, до исполнителей операции на всех уровнях, включая взаимодействия подразделений и солдат на месте и в действиях каждого из солдат в создавшейся ситуации.
Отчет комиссии подвергает острой и жесткой критике как высший командный состав армии и флота, так и служащих министерства обороны, имевших отношение к операции.

Отчет, в соответствии с полученными от генштаба полномочиями (вернее – их отсутствием – прим. авт.) не содержит персональных рекомендаций о степени ответственности и штрафных санкциях замешанных в деле военнослужащих и служащих министерства обороны.
Tags: расследование
Subscribe

  • Праздник, превратившийся в трагедию

    В ночь на пятницу, 30 апреля, на горе Мерон произошла ужасная трагедия. Во время празднования Лаг ба-Омер, то ли при обрушении трибуны, то ли при…

  • В этот день, ровно 10 лет назад

    7 апреля 2011 года тактическая противоракетная система Железный купол успешно перехватила свою первую ракету, запущенную нашими соседями-врагами! С…

  • Брат на брата?

    На фото--17-летний израильтянин Ахувия Сандак (ז"ל) из поселения Бат-Аин. Его УБИЛА израильская полиция и, судя по тому КАК обстоят дела, пытается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Праздник, превратившийся в трагедию

    В ночь на пятницу, 30 апреля, на горе Мерон произошла ужасная трагедия. Во время празднования Лаг ба-Омер, то ли при обрушении трибуны, то ли при…

  • В этот день, ровно 10 лет назад

    7 апреля 2011 года тактическая противоракетная система Железный купол успешно перехватила свою первую ракету, запущенную нашими соседями-врагами! С…

  • Брат на брата?

    На фото--17-летний израильтянин Ахувия Сандак (ז"ל) из поселения Бат-Аин. Его УБИЛА израильская полиция и, судя по тому КАК обстоят дела, пытается…