lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

9 Ава



Странная и страшная дата периодически повторяющаяся на всей многовековой протяженности истории еврейского народа.
В основе трагических событий, пришедшихся в разные годы на девятый день месяца Ава, лежит "грех разведчиков". Когда после исхода из Египта евреи подошли к границам страны Ханаан, обещанной им Богом, они направили 12 разведчиков посмотреть, что собой представляет эта земля. Вернувшись, десять посланников рассказали, что евреям никогда не стать ее хозяевами. И еврейский народ поверил им: люди плакали, но так и не решились ступить на Землю обетованную. Всевышний, разгневавшись на евреев за их сомнения, сказал, что сейчас они плачут без причины, а в будущем именно на эту дату (а происходили описанные события в ночь на 9 ава) придутся самые трагические для еврейского народа события.
9 Ава были разрушены Первый и Второй Храмы и разрушен Иерусалим. На 9 Ава приходится также изгнание евреев из Испании в 1492 г. На этот же день пришлось и начало Первой мировой войны, сопровождавшейся погромами и гонениями евреев, которые завершились чудовищным массовым уничтожением моего народа во время Второй мировой войны. Так, в 1942 году 9 Ава началась депортация евреев из Варшавского гетто, и в этот же день начал действовать один из самых страшных лагерей смерти--Треблинка.
Рядом с этими страшными датами разрушение Гуш-Катифа, тоже пришедшееся на 9 Ава, выглядит несопоставимо, но т.к. я была живой свидетельницей этих событий, а их "материальные последствия"(в виде КАСАМОВ) обильно сыпались на мою голову начиная с 2008, то и эти события я могу с чистым сердцем отнести к Великим катастрофам еврейского народа.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чужих проблемах...

    Однажды Мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом Курице, Овце и Корове. Но все они отвечали: "Мышеловка--это…

  • Промашка

    Слон-живописец написал пейзаж, Но раньше, чем послать его на вернисаж, Он пригласил друзей взглянуть на полотно: Что, если вдруг не удалось оно? (…

  • Андрей Васильевич Мягков (83)

    8 июля 1938 года, Ленинград СССР -- 18 февраля 2021 года, Москва, РФ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments