lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Пожар в Майданеке



Польша опять отличилась происшествием в концлагере-музее. Но все гораздо хуже чем в Освенциме(в котором, несмотря на охрану и камеры слежения была украдена надпись, венчающая "ворота сметри"-- "Arbeit macht frei"("Работа делает свободным")).
На сей раз в ночь на понедельник на территории бывшего концентрационного лагеря Майданек(что в окрестностях польского Люблина) вспыхнул пожар. Пожарным потребовалось шесть часов для того, чтобы остановить пламя, охватившее мемориальный комплекс около полуночи. Сгорели или существенно пострадали две трети деревянных бараков бывшего концлагеря, в одном из которых хранились и выставлялись на обозрение посетителей 7000 пар обуви, оставшейся от жертв лагеря.
В момент основания Майданек был рассчитан на 50 000 заключенных, а в начале 1942 года его расширили и вместимость лагеря выросла почти в пять раз. Лагерь имел десять филиалов и несколько собственных производств. Убийства людей проводились с апреля 1942 года с использованием газа Циклон Б. Майданек — один из двух лагерей смерти Третьего рейха, где использовался этот газ (второй – Освенцим). Крематорий Майданека был запущен в сентябре 1943 года.
По официальным данным через Майданек прошло 300 000 заключенных, из них 40%--евреи, 35%--поляки, значительное число также составляли русские, украинцы и белорусы (главным образом, советские военнопленные). Уничтожено около 80 000 человек (75%--евреи).
Но и после прихода Красной армии в июле 1944 лагерь не пустовал. Как и многие другие концлагеря, он некоторое время использовался НКВД для содержания немецких военнопленных и польских "врагов народа".
Что касается сгоревшей обуви, то она являлась частью мемориального комплекса. Вся обувь хранилась вдоль стен помещения, за стеклом, так что посетитель будто бы проходит сквозь тысячи башмаков, принадлежавших убитым людям.
Полиции причины пожара пока неизвестны, но среди выдвигаемых к настоящему моменту версий две основные: короткое замыкание или поджог. А учитывая настроения, которые сейчас бродят по старушке-Европе, боюсь, ответ будет более чем банален.
Подождем выводов следствия.
Tags: преступление
Subscribe

  • Кто о чём, а эти всё об ЭТОМ...

    Я бы хотела сказать, что это хохма, но таки нет! 27 мая 2021 года, в 10:00 по центральноевропейскому времени, Совет по правам человека проведет…

  • "Сидит эта изумительная дрянь в доме--как нарыв!"

    От того, что место Николая Евтимова Младенова--Специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу и личного представителя…

  • Сюрреализм

    Интересно, кто кроме организации UN Watch, ведомой бесстрашным воителем Гиллелем Нойером, и меня, периодически читающей их сайт (ну, может еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments