lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Невозможно без мата или без слез

10 лет назад погиб ракетоносец «Курск». Как живут те, кто ждал его на берегу



Знаете, чем трагедия «Курска» отличается, скажем, от «Норд-Оста» или Беслана?
Я не могу представить, чтобы какие-то другие родственники погибших в какой-то другой путинской катастрофе могли позвонить на второй канал — Олегу Добродееву — и попросить сделать фильм о своей трагедии.
— Нам показалось, что десятая годовщина — это веский повод, чтобы государственный канал про нас вспомнил, — говорит София Петровна Дудко. На подлодке погиб ее сын — капитан 2-го ранга Сергей Дудко.
...
— Сначала была идея снять родственников, вспоминающих своих сыновей и мужей, и как они жили все эти десять лет, какие дети у них выросли. Мы же понимали, что о причинах трагедии и о расследовании говорить никто не разрешит. Но они и от нашего «мирного» варианта напряглись. Созванивались много раз с нами, даже попросили написать расписку, что все родственники согласны именно с такой концепцией фильма и не будут скандалить. Мы написали. И подписи собрали (София Петровна покажет мне эту расписку, адресованную Олегу Борисовичу Добродееву). Потом наконец позвонили и сказали, что разрешили фильм сделать. (София Петровна почему-то абсолютно уверена, что разрешение давал лично Путин: «А кто же еще?») Вот только идею они все-таки поменяли. Теперь это фильм не про нас, а про лодку и экипаж. Как она строилась и какими парнями они были. Но в принципе хороший фильм получился.
— А как они рассказывают о том, что произошло 12 августа 2000 года?
— Никак. Просто констатируют факт и показывают Попова (на тот момент командующего Северным флотом. — Е. М.) Он там что-то рассказывает, но что именно, я не помню. Я, если честно, поразилась тому, как он постарел за эти десять лет. Помню, еще показывают, как он кулак свой сжимает-разжимает. Ну когда ждет, что «Курск» всплывет сам, а он все не всплывает и не всплывает…
...
Теперь родственники пытаются добиться, чтобы мемориальный комплекс приобрел некую завершенность. Для этого не хватает скамеечек и ограды. Они попросили эти недостающие детали у питерской власти. Софии Петровне отписали: дадите скамеечки — установим за счет города.
— Где я им скамейки возьму?! — возмущается Дудко.
...
Есть книга о трагедии «Курска», которую многие родственники, хотя почти все — верующие, отказываются приобретать (она продается). Книга эта называется «Неугасимая лампада «Курска». Автор — потомственный военный моряк, ныне клирик Мурманской епархии РПЦ игумен Митрофан (Баданин).
В книге есть цитата другого священника — отца Владимира, настоятеля церкви при Серафимовском кладбище: «Произошедшее с «Курском» — трагедия нравственная, и характер ее чисто духовный. Это трагедия-символ. Главная причина в том, что дома ребят никто не ждал. И за это всегда бывает наказание. Я это знаю, мне рассказывали о том холоде, том равнодушии, которое было у жен многих моряков к своим мужьям, им в спину неслись даже проклятия. Вы не хотели, чтобы ваши мужья, сыны России вернулись домой? Что хотели, то и получили. Главная причина гибели — нравственная: женщины перестали любить своих мужей, ждать их, делить их тяготы».
Такова еще одна версия гибели «Курска». Интересно, это версия РПЦ или отдельно взятого ее представителя?
...

Статья полностью: Новая Газета http://novgaz.ru/data/2010/087/00.html
Tags: катастрофа
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments