lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

В спор вокруг мечети на Grand Zero вмешалась Греческая православная церковь!



И это греческое "вмешательство", как бы это невероятно не звучало, проливает новый свет на "независимую позицию" Барака Обамы по вопросу о строительстве мегамечети на месте падения башен-близнецов.
"Наша приверженность религиозной свободе должна быть непоколебима",--сказал президент, выступая на традиционном ужине в честь начала священного для каждого мусульман месяца Рамадан, устроенном в Белом доме. Признав "щекотливость" дискуссии о возможности строительства МЕЧЕТИ в районе теракта, он выразил уверенность, что мусульмане имеют такое же право исповедовать свою веру, как и представители других религий(как будто кто-то ЭТО оспаривает!).
Но президент либо лукавит, либо врет(что вероятнее).
Дело в том, что приход святого Николая был основан греческими иммигрантами в нижнем Манхэттене в 1916 году, а само здание храма было построено еще раньше--в XIX веке. 11 сентября 2001 года храм погиб под рухнувшими на него обломками башен ВТЦ. Отыскать хранившиеся в храме мощи святых Николая, Екатерины и Саввы так и не удалось. Представители Греческой православной церкви уже несколько лет ведут безрезультатные переговоры о восстановлении храма с портовой администрацией Нью-Йорка и Нью-Джерси, которой принадлежит земля, где стояли башни-близнецы. Вскоре после терактов чиновники предложили священнослужителям новый участок земли чуть дальше первоначального места, пообещав доплатить за такой обмен 20 млн долларов и помочь с возведением фундамента. Но эти планы так и остались нереализованными. А в июле переговоры вообще были прерваны: обе стороны обвиняли в несговорчивости друг друга.
Припомнив эти 9-ти летние мытарства, епископ Андониос, возглавляющий Греческую православную церковь в Америке, заявил, что перед строительством мечети американским властям стоило бы восстановить храм святого Николая. При этом, епископ дистанцировался от противников строительства исламского культурного центра:
"Мы не хотели говорить ничего, что могло бы подорвать наши планы по воссозданию храма. Это наша главная забота: строительство нашего храма".
Представителей конфессии уже поддержал бывший губернатор штата Нью-Йорк, потомок греческих иммигрантов Джордж Патаки. Он считает несправедливым, что восстановление православного храма, действительно раньше стоявшего рядом с башнями-близнецами, давно отошло на второй план, а строительство мечети, которой на Манхэттене никогда не было, практически сразу одобрил сам президент.
И он, черт возьми, прав!
Tags: скандал
Subscribe

  • Про "отсмеявшихся"

    После освобождения Азербайджаном своих земель от армянской оккупации, на освобожденных от захватчиков землях началась очистка территории от мин и…

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments