lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Израиль показывает зубки?



МИД Израиля заявил, что приостанавливает сотрудничество с ЮНЕСКО, за ряд антиизраильских резолюций.
Одна из них, инициированная арабскими и мусульманскими странами, требует от Израиля удалить эти святые места из списка объектов национального значения, каковыми они были признаны специальным постановлением израильского правительства.
Израиль требует отмены признания ЮНЕСКО гробницы Рахели мечетью, как условие восстановления сотрудничества.
Заместитель министра иностранных дел Израиля, Дани Аялон назвал постановление ЮНЕСКО по поводу гробницы Рахели наглостью. "Только в 1929 году ( год еврейских погромов в Хевроне, Иерусалиме и Цфате ) арабы впервые заявили о своих претензиях на гробницу Рахели. Второй раз они возобновили претензии на нее в 1996 году, в ответ на открытие туристического тоннеля под Храмовой горой. Какой вообще наглостью нужно обладать, чтобы заявлять претензии на еврейскую гробницу, к которой пристроили минарет в период оккупации Эрец-Исраэль мусульманами!",--подчеркнул Дани Аялон.
Стали известны реакция депутата Михаэля Бен-Ари на заявление ЮНЕСКО и ответ израильского МИДа: "Адекватной реакцией Израиля на провокацию ЮНЕСКО, пошедшего на поводу у представителей арабских и мусульманских стран, было бы заявление категорических претензий на самое святое для еврейского народа место - Храмовую гору в Иерусалиме, изгнание иорданского ВАКФа с его территории и иск о возмещении ущерба, нанесенного варварами, превратившими святыню в стройплощадку и уничтожившими древнейшие следы присутствия еврейского Храма в Иерусалиме, считавшегося одним из Чудес света", - заявил депутат.
Замечу, что ДАЖЕ Ясер Арафат имел меньшую наглость: в рамках подписанных соглашений в Осло и пояснениях к ним, он согласился оставить гробницу Рахели под израильским контролем.
Биби на заскоки ЮНЕСКО отреагировал проще: назвал данные решения абсурдными и политически ангажированными. Премьер-министр сказал, что евреи--потомки Авраама, Исаака, Яакова, Ривки, Сары и Рахели. Попытка отделить израильтян от их наследия--абсурд. И выразил сожаление, что авторитетная организация проявила недобросовестность( это--как минимум, замечу я от себя ).
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments