lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

И тогда Моцарт перевернулся в гробу...



Вот в таком вот виде предстали перед публикой Дон Жуан(он в маечке с Иисусом--именно в ней он насильничает все 2 действия оперы) и его верный слуга Лепоpeлло(походящий то-ли на бомжа, то-ли на упившегося до колик ИТР времен расцвета застоя).
Однако, по порядку.
Английская национальная опера, озаботившись падением сборов, решила удивить честную публику "новым прочтением" доброго старого. Выбор пал на ничего не подозревающего "Дон Жуана" Моцарта. Согласно замыслу Лоренцо Да Понте(либретист)--это была КОМИЧЕСКАЯ опера. Однако, художественный руководитель национальной оперы Джон Бери решил, что этим старьем(впервые опера исполнялась 29 октября 1787 года) никого не удивишь и позвал на помощь британского театрального режиссера Руфуса Норриса в качестве постановщика действа. У Руфуса был не очень большой выбор(в опере всего 8 основных персонажей), потому он титаническим усилием мозга пришел к выводу, что Дон Жуан--Герой-любовник, сердцеед, дамский угодник, повеса и прочая, прочая, прочая, на самом деле был маньяк-насильник(ну, разве что не поедающий свои жертвы).
На этом бы Руфусу и остановиться, но речь ведь идет о привлечении публики в стойло театр! А публика младше 44 лет составляет как-нибудь 30% аудитории Английской национальной оперы! И Руфус придумал замечательный(с его точки зрения, естественно) ход: надо кого-нибудь снасильничать на сцене и зритель пойдет!
Т.о. на сцене оперы происходят сразу два изнасилования. Причем, во втором случае жертва подвергается нападению одновременно нескольких мужиков, лица которых скрыты масками, а торсы--туниками с изображением... Иисуса Христа...
На шквал критики о том, что даже ради повышения сборов не стоит опускаться до ТАКОГО, художественный руководитель национальной оперы Джон Бери ответил: "Мы считаем, что опера должна сохранять актуальность, постоянно держать руку на пульсе. Именно такова постановка Норриса, которая была тепло встречена публикой".



Дон Жуан таки имеет объяснить Церлине, что она прекрасна...(там внизу слева не папарацы-паразит пробрался. Это все тот же Лепорелло. "Фотка в альбомчег", так сказать.)
Tags: их нравы
Subscribe

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Ой, дурак...

    11 апреля полиция Великобритании отрапортовала о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments