lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Учения "Ладога-2009" или "скверный перформанс"



Одни из самых крупных военных учений в новейшей истории России "Ладога-2009" и "Запад-2009", прошедшие в августе-сентябре 2009 года, выявили многочисленные слабые места российской армии. По мнению экспертов НАТО, военные РФ не смогут справиться даже с двумя мелкими конфликтами в разных частях страны. Об этом пишет немецкая газета Die Welt со ссылкой на документы, опубликованные WikiLeaks.
Представителей альянса тогда на учения не пустили под предлогом того, что это была серия мелких, независимых друг от друга маневров. "Однако с помощью разведслужб и спутников-шпионов НАТО бдительно следило за этими опасными "играми в песочнице". Следило-следило и резюмировало:
1. Россия обладает ограниченными возможностями в совместных операциях с ВВС;
2. армия зависима от устаревшего вооружения;
3. военным не хватает стратегических транспортных средств, так что не во всякую погоду они смогут воевать;
4. российские войска не способны к координированным совместным атакам;
5. армия страдает от недостатка чувства товарищества и стареющего офицерского корпуса, которому недостает гибкости;
6. слабая подготовка личного состава войск.
Правда, сделав столь уничижающие заключения этому "скверному перформансу", как называет учения немецкое издание, в штаб-квартире НАТО не стали расслабляться. Слабость российской армии сохраняет ее "зависимость от применения тактического ядерного оружия даже в локальных и региональных конфликтах".


В начале 1980-х с легкой руки верховного канцлера тогдашней ФРГ Гельмута Шмидта пошло гулять определение СССР как "Верхняя Вольта с ракетами". Много воды утекло с тех пор. Горбачев, Ельцын, "раб на галерах", наномодернизатор... А Верхняя Вольта так Верхней Вольтой и осталась. Только ракеты еще больше проржавели.
Tags: пресса
Subscribe

  • Одержимость

    "Новое исследование показывает, что за 18-месячный период (с 1 января 2017 года по июнь 2018 года-- прим. мои) глава Human Rights Watch Кен…

  • Кампания ненависти на двух языках (по следам израильских выборов)

    Перевод отличной статьи Ишая Фридмана в Макор Ришон--одной из крупнейших еженедельных израильских газет, опубликованной 20.12.2019. Описываемое в…

  • Хрустальная ночь..

    В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии прокатились еврейские погромы, которые вошли в историю как Хрустальная ночь (почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments