lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Открытое письмо знаменитому музыканту по поводу страданий палестинского народа



Сначала чуток предистории, а уж потом и сама "история".
Нелюбовь Роджера Уотерса к "Стенам" хорошо известна еще с 1970-го. Как он попал на "Аль-Джазиру"--не знаю, но тема получасовой беседы была определена заранее и звучала так: "Разделительные стены: допустим ли израильский забор безопасности с точки зрения нравственности?" (Прошу заметить, именно "нравственности", а не "безопасности"! Видимо, развороченные взрывами в автобусах тела израилетян (без их нацпринадлежности), кажутся Аль-Джазире и Уотерсу более нравственными, чем сам забор безопасности, сведший эти взрывы на нет.)
Знаток проблем израильской безопасности и специалист по разрешению межэтнических конфликтов заявил: " Израиль просто запудривает всему миру мозги разговорами о перспективах решения по формуле два государства для двух народов. На деле израильтяне каждый день выбрасывают на улицу людей из их домов — это происходит в Негеве, это происходит в Иерусалиме, это происходит на Западном берегу. Под эти разговоры Израиль спокойно забирает себе громадную часть палестинских земель".
И так на протяжении получаса, в перемешку с уверениями в том, что он вовсе не антисемит, что он симпатизирует "молодым израильтянам", и что он выступает против "расистской политики правительства Израиля"... Ну, короче, схема у этих "заступников-миролюбцев" одна.
Однако, во всех этих потоках сознания стенолома есть одно маленькое "но". В начале передачи ведущий "Аль-Джазиры сообщил, что Уотерс "возрождает" альбом 30-летней давности "Стена", и готовится к европейскому туру по 67 городам. Данное интервью невольно наталкивает на мысль: а может быть весь шум вокруг "бойкота" объявленного Уотерсом Израилю, не более чем ловкий маркетинговый трюк?
(И как мне такая гадость могла в моск прийти?! Сама удивляюсь...)
Короче, для тех, кто владеет англицкой мовой может прослушать это интервью
http://www.youtube.com/watch?v=UdX5WpRrwtM&feature=player_embedded
В израильской прЭссе активно обсуждалось это интервью. Позволю себе опубликовать понравившийся ответ Бен-Дрора Ямини, опубликованный в "Маарив" 08.03.2011
Надо ли говорить, что я ЛИЧНО подписУюсь под каждым словом этого яда?

Здравствуйте, Роджер Уотерс. Видите ли, уважаемый господин, дело в том, что еврейский народ наветами не удивишь. То мы используем младенцев для изготовления пасхальной мацы. То мы контролируем всемирный коммунизм, но одновременно - и всемирный капитализм. Про всемирный шоу-бизнес нечего и говорить – разумеется, его контролируют евреи. Последние наветы обвиняют еврейский народ в геноциде, в этнических чистках, в преступлениях против человечности. Одно поколение сменяет другое – но сочинители антисемитских наветов не переводятся.

Израиль, мистер Уотерс, не боится никакой критики. Мы чемпионы мира по самокритике. В мире не найти другого государства, в котором любая сфера жизни, а не только палестино-израильский конфликт, подвергается постоянному критическому осмыслению. Все в нашей стране находится под огнем критики – острой, болезненной, нелицеприятной, порой – лживой.

К этому нам тоже не привыкать. Обычно мы гордимся своей демократией. Даже тогда, когда она причиняет нам боль. Но иногда, мистер Уотерс, нам все это надоедает. Просто надоедает. Надоедает не критика – она жизненно важна для любого человеческого коллектива, для любого общества, для любого государства. Критика необходима как воздух. Нам надоедает ложь.

Большинству из нас (если вы, мистер Уотерс, в состоянии воспринимать что-либо, кроме лозунгов) тоже надоела оккупация. Так что если вас волнует именно это, то в Израиле вы найдете огромное число сторонников, разделяющих ваши взгляды. Возможно, ими являются пятьдесят процентов израильских граждан. А может быть и больше. Только дело, видимо, не в этом. Не это интересует организацию BDS (пропалестинское движение, выступающее за бойкот и антиизраильские санкции), страстным приверженцем которого вы стали. Не это интересует ХАМАС в Газе.

Начнем с оккупации. В последнее десятилетие Израиль раз за разом заявлял о готовности завершить оккупацию всех контролируемых территорий. Это началось с переговоров в Кэмп-Дэвиде. Палестинцы отказались от серьезного обсуждения вопроса. Затем поступило предложение президента Клинтона, который предлагал палестинацм создание государства на 95% территории, удерживаемой Израилем с 1967 года. Они ответили отказом.

На переговоры в Табе, последовавшие сразу после Кэмп-Дэвида, прибыли все крупнейшие лидеры израильского левого лагеря. Они сделали еще один шаг навстречу палестинцам. Это не помогло. Два года назад израильское правительство вновь выступило со щедрым предложением. Эхуд Ольмерт даже не удостоился ответа.

Теперь перейдем к BDS. Прислушайтесь, мистер Уотерс, к руководителям этой кампании. Ознакомьтесь с декларируемыми ими принципами. Они отнюдь не выступают за два государства для двух народов. Они требуют положить конец не оккупации, а государству Израиль. Да, среди них есть и израильтяне, которые поддерживают эту кампанию. Мы такие. Демократия без границ. Все разрешено.

Вместо того, чтобы воздать должное израильской демократии, вы цинично пользуетесь тем, что израильская демократия позволяет любую критику, полную свободу мнений. Вы присоединяетесь к борьбе против существования национального очага еврейского народа. Именно этого добиваются Ахмадинеджад, Аль-Каида, ХАМАС. В этом заключается ваша политическая позиция? Вы сошли с ума? Вы на самом деле хотите, чтобы в нашем регионе воцарился мир, господин Уотерс?

Вы и вам подобные, мистер Уотерс, способствуете увековечению страданий палестинского народа. Вы усиливаете позиции тех, кто выступает против мирного урегулирования конфликта. Вы содействуете тем, кто обманывает народ, питая его иллюзиями. Вы пишете новую главу катастрофической истории палестинцев. Может быть, кто знает, без поддержки столь большого числа полезных идиотов, палестинцы давно перешли бы на новую стадию развития, отказавшись от своего отказничества, и достигли своей цели.
Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments