lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

События на Ближнем Востоке. Некоторые мысли вслух.



Американская дипломатия, после серии экстраординарных событий, потрясших Ближний Восток в начале этого года, вынуждена пересмотреть догмы, которыми руководствовались и Америка, и Запад на протяжении последних десятилетий.

Ветеран американской дипломатии Аарон Дэвид Миллер опубликовал в журнале Foreign Policy статью "Фальшивая религия Ближнего Востока". Он пишет: "Краеугольным камнем американской политики на Ближнем Востоке всегда было предположение, что нерешенный арабо-израильский конфликт повлечет за собой разрушительную войну, ослабит арабские умеренные режимы, усилит арабских радикалов, поставит под угрозу доступ к ближневосточной нефти, и глобально подорвет американское влияние от Рабата до Карачи".

Квинтэссенция американского непонимания того, что реально происходит на Ближнем Востоке, была выражена президентом Джимми Картером: " Нет никаких сомнений: арабо-израильский конфликт воздействует на сердце и разум любого мусульманина. Мусульмане не смогут смириться с несправедливым разрешением арабо-израильского конфликта".

Картер, и западный истеблишмент в целом, не осознают, что подобные утверждения являются оскорблением "сердцу и разуму любого мусульманина". Предположение, что мусульманские общества не имеют своей внутренней жизни и своих внутренних проблем и заинтересованы во внешнеполитическом диспуте, разрешение которого никак не повлияет на их жизнь есть одно из наиболее ярких выражений абсурда, характеризующих политику либеральных элит Запада в последние десятилетия.

Арабы, несомненно порадуются, если в один прекрасный день "сионистское образование" само себя распустит, евреи упакуют чемоданы, и разъедутся кто куда, оставив "аборигенам" жирный чек за 60-летнюю "аренду". Но даже если подобная розовая мечта сбудется, это не решит ни одной из реальных проблем арабского общества – проблему безработицы, проблему
межобщинной ненависти, проблему невыразимой образовательной,культурной и технологической отсталости, равно как и проблему полуторатысячелетней традиции арабского деспотизма.

Израиль не имел никакого отношения к главным событиям, потрясавшим Ближний Восток на протяжении последних 30 лет – иранской революции, ирано-иракской войне, вторжению Саддама Хуссейна в Кувейт. Точно также он не имеет отношения к свержению деспотических режимов Туниса и Египта, оккупации Бахрейна саудовскими ваххабитами и кровавой бане, устроенной собственному народу полковником Муамаром Каддаффи.

Обозреватель New York Post Ричард Лоури пишет: "Это было бы так легко и прекрасно, если бы все проблемы Ближнего Востока можно было бы разрешить, сидя за столом переговоров с приятными, образованными на Западе людьми, попивая бутылочку "Эвиан", рисуя на карте изменения к давно известным территориальным претензиям, на обсуждении которых десятилетиями строились академические и дипломатические карьеры. К сожалению, современный, по настоящему адский ландшафт Ближнего Востока ставит перед нами вопросы, на которые никто не готов ответить: Что делать , когда один из наших региональных союзников вторгается на территорию другого, чтобы задавить предположительно "демократические протесты"? Что делать, когда диктатор, сидящий на кокаине, плюет на наши самые возмущенные и искренние протесты и продолжает уничтожать собственный народ? Что делать, когда народные восстания угрожают больше нашим союзникам, чем нашим врагам? Все это делает старый "мирный процесс" таким милым, управляемым и комфортным. Какая жалость, что он умер! ".



Очень хотелось бы, чтобы светлые мысли, пришедшие в голову Дэвиду Миллеру и Ричарду Лоури, магическим образом посетили бы и головы современной американской Администрации. И что-то мне подсказывает, что ХУЖЕ от этого не станет ни головам, ни ситуации на Ближнем Востоке.
Tags: аналитика
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments