lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Менялы в Храме



Не могу сказать, что это интервью Всеволода Чаплина меня каким-то образом удивило. Оно осталиво лишь мерзкое послевкусие и брезгливость как к самому протоиерею, так и к проповедываемому им.
"Люди как правило несут самое дорогое в храмы, священнику, люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными"
По его наблюдениям, в роскоши духовенство, как правило, упрекают люди, для которых и присутствие в центре города храма Христа Спасителя, и присутствие в центре Кремля позолоченных соборов--это что-то противоестественное. На чем основаны эти "наблюдения" протоиерей не уточнял.
"На самом деле, продолжая мысль о том, что духовенство не должно иметь не принадлежащих им, а данных верующими как представителям Церкви дорогих вещей, можно прийти и к тому, чтобы раззолотить купола, сломать, по крайней мере, храмы, нуждающиеся в поддержании, и поставить стеклобетонные коробки",--считает священник.
Ну, во-первых, никто не предлагает разрушать Храмы, тем более, что многие из них составляют Культурное Наследие страны. А во-вторых, чем ему "стеклобетонная коробка" не нравится? Ведь люди к Б-гу идут, а не к "стеклобетону"...
Ту же логику, по его словам, в свое время исповедовал Иуда, говоря, что не надо тратить драгоценное миро на помазание Тела Иисуса Христа, а нужно продать это миро и раздать деньги нищим.
Странная "логика" у знатока Священного Писания. Почему он Иуду Искариота в качестве примера привел, а не самого Христа? Иисус тоже многократно высказывался о роскоши священников, а уж столько всего сказал и сделал увидев менял в Храме!
"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников."
(Евангелие от Матфея 21:12-13).
Помнится, кстати, фарисеям и книжникам тоже неслабо досталось! (ЕМ 23)
Но у Всеволода Анатольевича свой взгляд на роскошь:
"Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире", - сказал отец Всеволод.

От себя напомню, что РПЦ и ее представителей неоднократно обвиняли в чрезмерном стремлении к роскоши. Например, на ручке Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который рассказывал шахтерам Донбасса про кризис, стяжателей, духовные ценности и губительный либерализм, ведущий в ад, красовались часики марки Breguet стоимостью до 36 тысяч евро. Автопарк Патриарха включает в себя несколько Cadillac Escalade, Toyota Land Cruiser, Mercedes S-класса, включая его бронированную модификацию.
Успешно приторговывают и магазины РПЦ--т.н. "иконно-книжные лавки". Однако, они именуются таковыми условно: основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина.
Церковные земли успешно используются под строительство объектов недвижимости и тоже приносят стабильный доход.
При Борисе Николаевиче Ельцине Церковь получала льготы при продаже алкоголя, табака и нефти. Нефтяная "тема" тогда всплыла и в докладе о махинациях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". В списке получателей взяток от Саддама Хусейна в виде нефти наряду с "Лукойлом", "Роснефтью", "Газпромом", "Сибнефтью" числилась и РПЦ ( но в РПЦ тогда заявили, что никаких денег не получали)...
Tags: их нравы
Subscribe

  • Путин форева!

    По данным социологов Левада-центра, в июне рейтинг одобрения россиянами деятельности Путина достиг максимального за последние 14 лет уровня и…

  • "Добрые они"...

    Странные они, эти американцы... Забавный опрос был проведен на днях изданием Huffington Post (англ.) при поддержке компании YouGov. Очевидно,…

  • Опрос общественного мнения

    Местная ежедневная газета Исраэль а-Йом заказала компании Галь Хадаш опрос общественного мнения на тему Сирии, ее химического оружия и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments