lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Иногда банан это просто банан...



В журнальчиге у Ксении Светловой, пишущей под ником shorouq прочла интересный материал. Решила стащить, естественно!

Легенды, мифы и конспирации "Арабской весны": кому это было выгодно?

Арабские революции продолжают распространяться по Ближнему Востоку также быстро, как нефтяные пятна по Мексиканскому заливу, и арабские лидеры, честь и совесть нашей эпохи, справляются с ними из рук вон хорошо, в точности повторяя и копируя друг за другом все возможные промахи и ошибки. Поскольку ведут они себя в высшей степени разумно и логично, всячески способствуя неоперившимся революционерам, то со стороны может показаться, что это какой-то вселенский заговор, одна большая конспирация, за которой стоит Запад/Иран/сионисты/марсиане - нужное подчеркнуть.
Хотя на самом деле, может стоит копать глубже и задать другой
вопрос: каким образом все эти светлые головы и отцы арабской демократии вообще смогли прийти к власти и удержаться на троне столько лет, возможно здесь и можно нарыть какую-нибудь солидную конспирацию... Хочу сразу отметить, что легенд, мифов и теорий конспирации существует намного больше, чем в моем маленьком списке, но эти встречаются чаще всего, и уже стали в некоторых кругам настолько общим местом, что многие воспринимают их за чистую монету. А ведь иногда банан это просто банан...

ЛЕГЕНДА № 1:
Революции в арабском мире были развязаны Америкой, для того, чтобы захватить все энергоисточники на Ближем Востоке и создать удобные для себя режимы. Как будто режимы в Египте, Тунисе, Йемене и Бахрейне такими не являлись. Сотни тысяч пользователей Фейсбука (плода американо-сионистских ухищрений) и Твиттера одновременно и тайно прошли подготовку в Штатах, где им вручили "Справочник для молодого революционера" с портретом Кропоткина на обложке для отвода глаз, выдали пароль к Фейсбуку и научили рисовать сносные карикатуры на Мубарака.
А теперь НАТО уже орудует в Ливии, а до полной оккупации страны рукой подать.
Теория популярна в основном в России, и в тех странах Латинской Америки, где очень не любят США. Версия арабских интеллектуалов левого толка говорит о том, что революции начались спонтанно, однако вскоре была перехвачена реакционными силами-пособниками американцев. И сионистов.

ЛЕГЕНДА № 2:
Революции в арабском мире были развязаны Ираном, для того, чтобы ослабить
арабский Восток. Ведь Ахмадинеджад был первым, который поздравил египетских революционеров, и поддержал бахрейнских возмутителей спокойствия. Теперь иранцы активно начнут насаждать в Египте, Тунисе и Сирии шиизм и создадут новую шиитскую ось зла. Вот в Египте уже посольство Ирана откроют через пару недель и пиши пропало.
Популярно - в Израиле, а также в радикальных суннитских арабских
кругах, в особенности в Саудовской Аравии, где к шиитам относятся еще хуже, чем к сионистам.


ЛЕГЕНДА № 3:
Революции в арабском мире были развязаны "Братьями-мусульманами", то бишь
Саудовской Аравией, которая их по жизни финансирует. Правда, в Египте "Братья" практически не принимали участия в восстании, зато в Сирии автор одной из популярных страничек – Фида ад-Дин Тариф ас- Саид – самый что ни на есть мусульманский брат. Теперь они быстро придут к власти, создадут суннитскую "ось зла", а оттуда недолго и до возрождения арабского Халифата, что может быть очень плохо для Ирана и для Израиля.
Популярно – в Иране, Южном Ливане, Израиле и американском Конгрессе.

ЛЕГЕНДА № 4:
Революции в арабском мире были развязаны атеистами и прочими вредоносными
светскими элементами, врагами ислама, которые хотят ввести светскую конституцию, отменить призыв к совершению намаза и надругаться над мусульманскими женщинами прямо на своем гнусном Фейсбуке. Ведь Ваель Гнейм, египетский сотрудник Гугла, который вошел в список самых влиятельных людей журнала "Тайм" даже не сочел нужным облобызать руку шейху Юсефу Кардауи, негласному лидеру "Братьев-мусульман", после того как он вернулся в Египет и прочел проповедь на площади Тахрир.
Теория популярна в фундаменталистских кругах в Египте, Сирии, Йемене и Саудовской Аравии.

ЛЕГЕНДА № 5:
Революции в арабском мире – это признаки прихода Махди (мессии в
шиитской традиции). Иранцы даже выпустили к честь знаменательному случаю
специальный фильм, получивший название "Вот идет мессия". Те, кто пытается помешать "естественным процессам" в арабском мире- враги все мусульман, иранского народа и лично президента Махмуда Ахмадинеджада.
Популярна в Иране, Бахрейне, Южном Ливане. Идет в разрез с легендой № 3, которая гласит о том что арабские революции – это плохо для Тегерана. Видимо, пессимисты – это те, кто сомневается в скором приходе Махди.

ЛЕГЕНДА № 6:
Революции в арабском мире – вещь, может быть, и неплохая, но сильно отвлекающая арабов, европейцев и ООН от вечной палестинской темы. Поэтому, вполне можно предположить, что ее придумали сионисты, которые теперь будут действовать безнаказанно, пользуясь общим революционным арабским фоном и полной неразберихой в арабском мире.
Легенда популярна в Палестинской Автономии, в особенности в секторе Газе, а также в Турции, где отчаянно пытаются заставить мир забыть о тысячах погибших в Ливии, Сирии, Йемене, Египте и Тунисе, потому что пока продолжается окуппация Палестины, менять повестку дня не следует в любом случае.

ЛЕГЕНДА № 7:
Революции в арабском мире – это дьявольская задумка руководителей телеканала Аль-Джазира, обкурившихся исламских фундаменталистов и примкнувших к ним сионистов. Почему сионистов? Потому что без них ни один дельный заговор не клеится. Никаких недовольных в Египте-Тунисе-Сирии-Бахрейне-Ливии нет и не было, а теми, кто выходит на местные Тахриры, руководят как марионетками "иностранные руки".
Популярно –в президентском дворце Башара Асада, в подземном бункере,
расположенном на территории полуразрушенной крепости Аль-Азизия в Триполи,в королевском дворце в Манаме, а также в резиденции Махмуда Ахмадинеджада в Тегеране.
Tags: аналитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment