lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

В преддверии беатификации



В пятницу, 29 апреля 2011 года, гроб с останками папы римского Иоанна Павла II был извлечен из склепа святого Петра. А 1 мая будет 2011 года, в воскресный день Божественного милосердия по церковному календарю, пройдет церемония беатификации пантифика, т.е. причисления его к лику блаженных. Беатификацию следует отличать от канонизации, в ходе которой происходит причисление праведника к лику святых. Однако беатификация понимается как этап, предваряющий канонизацию. Это разделение было введено в 1642 году папой Урбаном VIII.

...На избрание Кароля Войтылы Папой Римским в октябре 1978 года мир отреагировал с удивлением и недоумением: главой Римско-католической церкви в разгар холодной войны был избран представитель страны коммунистического восточного блока! Он стал первым римским папой неитальянского происхождения на Святом престоле, избранным за последние 455 лет. К тому же, по критериям Ватикана, он был неоправданно молод--на тот момент времени Каролю Юзефу Войтыле было "всего" 58 лет. Кто мог тогда предположить, что его правление продлится более четверти века и навсегда изменит представление об этой должности?!
Иоанн Павел II совершил 128 зарубежных визитов. И куда бы он ни приехал, всюду это становилось большим медийным событием. Своей харизматичной улыбкой ему удавалось увлечь сотни тысяч людей, прежде всего молодых.
Он был первым Папой, посетившим Великобританию и первым нанесшим визиты в мечеть, синагогу и евангелическую церковь. Он встречался с самыми влиятельными людьми, вмешиваясь в мировую политику. Его памятное выступление в Варшаве многие историки рассматривают как начало конца восточного блока: всего год спустя электрик Лех Валенса, католик по вероисповеданию, основал первый независимый профсоюз Польши...
Папа был сложным человеком. Он был непримиримым борцом против коммунистических идей--видя что "коммунизм" принес Польше, был убежденным консерватором как в делах католической церкви--выступал против рукоположения женщин в священники и поддерживал целибат, а так же и мирских--был противником абортов, средств контрацепции (зная о СПИДе), последовательно выступал против гомосексуальных браков и эвтаназии.
И при всем при этом, степень открытости, с которой глава католической церкви начал контактировать со светским миром, была поразительной. Папа в кроссовках, лихо совершающий пробежки по ватиканским садам стал символом наступления новой эры в отношениях между церковью и человеком. В 1998 году папа записывает CD "Abba Pater", где читает молитвы и священные тексты под аккомпанемент негритянских ритмов и кельтских флейт. Этот диск до сих пор пользуется огромной популярностью.
Таким образом папа дал понять--католическая церковь вовсе не "морально устарела", как считали до этого многие.
В 2004 году Иоанн Павел II был признан "самым неподражаемым мужчиной нашего времени", что свидетельствует о том, что глава католической церкви вел себя как современный здравомыслящий человек. Он понимал - мир изменился, и нет ничего страшного в том, чтобы начать разговаривать с ним на его языке.

После церемонии беатификации останки папы замуруют в базилике. Перед повторным захоронением останки будут на непродолжительное время выставлены в соборе, чтобы верующие могли им поклониться.
Subscribe

  • Шабат шалом

    Думаю, что эта картинка в переводе не нуждается, потому что весь набор слов на ней--классические штампы нашей БЕЗУМНОЙ действительности. Когда речь…

  • "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"......

    Зашла я на сайт ebay.com, картинку себе в комнату присмотреть, интерьер обновить. Сижу, листаю раздел "Art/Paintings" ( Искусство/Живопись). А…

  • Шабат шалом

    Синагога в Эфиопии. Где наши не пропадали? ;)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments