lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Еврейская экспортная сверхдержава!



Ну, вот. Выпили, закусили, теперь можно и народной еврейской забавой заняцца--денежку посчитать. Этой приятной арифметикой и озаботилось управление статистики Израиля. Честно скажу, на трезвую голову эти цифры воспринимать сложно! Израиль-то, оказывается, "экспортная сверхдержава": за прошедшие 63 года рост объема экспорта из страны вырос... на 13400 %!!!!! В 1948 году объем экспорта составлял 6 миллионов долларов в год. В 2010-м--уже 80,5 миллиарда!
За эти годы кардинально изменился не только объем экспорта, но и его структура. Если в первые десятилетия после создания государства его основу составляли сельскохозяйственные продукты (прежде всего знаменитые апельсины), то сейчас преобладает экспорт продуктов, технологий и услуг хай-тека. На долю хай-тека в 2010 году пришлось 28,5 миллиарда долларов, или 35% от общего объема экспорта.
Вторым по значению является экспорт бриллиантов (а-то ж!), объем которого достиг 9 миллиардов долларов. Правда, и апельсины, тоже никуда не делись--их продано на сумму 1,3 миллиарда долларов. Даже в Иран завезли (в коробках с надписью "Сделано в Китае", лежали упакованные в сеточку апельсины "Jaffa").
В 50-60-х годах в Европу поставлялось до 70% вывозимых из Израиля товаров. Сейчас доля Европы сократилась до 32%, однако это сокращение компенсируется за счет роста экспорта в Азию, в которую сейчас поставляется 24,5% израильских товаров и услуг. США являются главным и важнейшим израильским рынком, на долю которого приходится 33,5% экспорта.
Ам Израиль, хай!
Tags: Израиль
Subscribe

  • Прости их, Юра...

    Вот такая картинка в преддверии Дня космонавтики попалась в рунете. Ничтожества, они продолжают переписывать историю под себя, потому что создать…

  • А судьи кто?

    "В деле Вавржичка и другие против Чешской Республики относительно обязательной вакцинации младенцев Суд не обнаружил нарушения Конвенции по…

  • "Не мешайте нам помогать вам"!

    Это как же "правители" должны любить свой народ, чтобы в заботе о его здравии, гонять его слезоточивым газом, водометами, спецназом и топтать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments