lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Балет

Увидела это видео и не смогла пройти мимо...
Ученые из Университета Вашингтона засняли в глубинах океана осьминогов малоизученного вида Grimpoteuthis bathynectes.
Уникальность кадров в том, что съемка была выполнена в высоком разрешении на глубине примерно в 2 км. Работы велись в Тихом океане у побережья штата Орегон (северо-запад США). Ученые находились на борту исследовательского судна, дистанционно управляя беспилотным батискафом. Съемка была выполнена в 2005 году, однако эти кадры обнародовали только сейчас.

Осьминоги вида Grimpoteuthis bathynectes--это самые глубоководные из всех осьминогов. Их популяция обитает на северо-востоке Тихого океана вблизи области теплой воды, формируемой извержением подводных вулканов горной цепи Хуан да Фука. Они обитают на глубинах, как правило, от трех до четырех тысяч метров, а некоторые спускаются даже до 7000 м ниже уровня моря. Их пища--черви, двустворчатые моллюски, океанские сеноеды и другие ракообразные живушие на песчаном океанском дне.
Как и большинство их соседей по среде обитания, глубоководные осьминоги бесцветны: пигментация не нужна существам, живущим в кромешной тьме.
Больше о них практически ничего не известно: человеку в такие глубины не забраться. В местах традиционного проживания Grimpoteuthis bathynectes давление воды может достигать 748,5 атмосферы, а температура воды составляет лишь 2-3 градуса Цельсия. В полной темноте подводные существа практически лишены зрения: они способны различать только своих светящихся собратьев.


Tags: видео
Subscribe

  • Прости их, Юра...

    Вот такая картинка в преддверии Дня космонавтики попалась в рунете. Ничтожества, они продолжают переписывать историю под себя, потому что создать…

  • А судьи кто?

    "В деле Вавржичка и другие против Чешской Республики относительно обязательной вакцинации младенцев Суд не обнаружил нарушения Конвенции по…

  • "Не мешайте нам помогать вам"!

    Это как же "правители" должны любить свой народ, чтобы в заботе о его здравии, гонять его слезоточивым газом, водометами, спецназом и топтать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments