lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Египетские будни



В начале года, когда в Египте все ЭТО только начиналось, Мубарак не преминул намекнуть Западу о тех последствиях, к которым может привести "революционная" ситуация в "стране пирамид". В интервью американскому телеканалу АВС он сказал: "Власть мне надоела, я готов уйти, но боюсь, что после меня бразды правления перейдут к "Братьям-мусульманам", и страну охватит хаос".
Ну, не знаю, как на счет "власть надоела"--за 30 лет сидения в ней это стало уже как "привычный вывих" (другие и меньше сидят и "пашут, как раб на галерах", а уйти не в силах, привычка!). А со всем прочим--Мубарак как в воду смотрел!
Объявленная 57 лет назад в Египте незаконной партия "Мусульманское братство" вновь получила признание, а теперь и право участвовать в парламентсикх выборах. Избирательный список мусульманского братства будет называться, не больше не меньше, "Партия свободы и справедливости". Ну, у людоедов так принято: чем кровавее и мерзостней, тем названия патетичнее...
Таково решение новых египетских властей--вернуть "Мусульманскому братству" статус законного движения. Без преувеличения--это является переломным историческим моментом для Египта и всего региона. Интересно, что будет следующим шагом новой власти: амнистия десятков тысяч членов "Мусульманского братства", заключенных в египетские тюрьмы при президенте Мубараке?
Ну, с этим вроде как разобрались...
Теперь о "палестинских братьях". Про открытие КПП "Рафиах" подробно писать не буду. Это комедия с продолжениями: его открыли, потом закрыли, потом опять открыли. Все это сопровождалось колкостями, обвинениями в "пособничестве сионистскому врагу", бездарном руководстве и проч. с обеих сторон. Посмотрим, насколько у Египта на этот раз терпения хватит.
И на закусочку, об извечном арабо-иранском противостоянии.
"Случилось страшное...", как говорилось в одной замечательной рекламе. Иранское новостное агенство, с ласкающим ухо названием FARS сообщает, что высокопоставленный источник в армии Египта заявил в интервью, что присутствие в Красном море иранских подлодок, оказывается, объясняется "общемусульманскими интересами". С каких пор египетские и иранские "интересы" стали "общими" источник не уточнил.
Ну, а МИД Ирана распространил заявление, в котором утверждается, что субмарины зашедшие в Красное море "призваны защитить иранский народ от войны, в которую США и сионистский режим втягивают Ближний Восток".
Чем подобное "сотрудничество" Египта с Ираном закончится--я могу только догадываться, но то, что радости Египту это не принесет, скажу однозначно!
В апреле в интервью "Аль-Джазире" Хусни Мубарак напрямую обвинял Иран в шиитской экспансии. По словам Мубарака, шииты в Ираке и соседних с ним государствах "практически полностью лояльны Ирану, а не местным правительствам". Это, конечно же, вызвало бурю негодования, но... Как не относиться к Хосни Мубараку, он был умным дядькой. И его пророчества слова еще не один раз вспомнят и содрогнутся, и не только египтяне.
Как показывают события, Иран укрепляется в регионе. То, что мы на кануне очередных "событий"--ни для кого не секрет. А Европа с Америкой "озабочены" созданием Палестинского государства...
Tags: Египет
Subscribe

  • Сюрреализм

    Интересно, кто кроме организации UN Watch, ведомой бесстрашным воителем Гиллелем Нойером, и меня, периодически читающей их сайт (ну, может еще…

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments