lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Цепная реакция


О том, что такое цепная реакция, мы учили на уроках физики в старших классах средней школы. У этого словосочетания есть и второй, переносный, смысл. Большой словарь русских поговорок дает такую трактовку этому выражению: о непрекращающемся, бесконтрольном процессе вовлечения кого-л., чего-л. во что-л.
Так вот, с чем я себя и поздравляю, этот "непрекращающийся бесконтрольный процесс вовлечения", надо полагать, пошел!
Принц Турки аль-Файсал, представитель королевской семьи Саудовской Аравии, бывший саудовский посол в США и в Великобритании и бывший начальник разведки, сказал, что если Исламская республика Иран обзаведется ядерным оружием, то Саудовская Аравия тоже будет искать способы приобрести такие вооружения. Об этом пишет в своем материале The Guardian. Принц считает, что появление ядерной бомбы у Ирана повлечет за собой "весьма драматические последствия".
"Мы не можем смириться с положением, когда у Ирана есть ядерное оружие, а у нас нет. Все очень просто. Если иранцы обзаведутся ядерным оружием, то мы последуем их примеру",--сказал он.
Все последнее время Саудовская Аравия борется с растущим иранским влиянием на Ближнем Востоке и, как кажется не только мне, увы, проигрывает. Сайт WikiLeaks публиковал некоторые материалы по этому вопросу. Из них следует, что саудовские принцы неоднократно призывали США повлиять на происходящее с "мирной ядерной программой" Ирана, вплоть до прямого военного вмешательства, чтобы покончить с его ядерной программой. Понятно, что Америка отказалась от этой авантюры. А в 2008, что видно из депеши также опубликованной WikiLeaks, король Саудовской Аравии Абдалла говорил, что, если Иран создаст ядерную бомбу, то все ближневосточные страны последуют его примеру.
Вот это и есть цепная реакция! И виноват в этом не Иран, не Саудовская Аравия, а бездействие МАГАТЭ и "крышевание" иранской ядерной программы некоторыми "слегкаразвитыми" странами, имеющими право "вето" в совбезе ООН.
Tags: политика
Subscribe

  • Одержимость

    "Новое исследование показывает, что за 18-месячный период (с 1 января 2017 года по июнь 2018 года-- прим. мои) глава Human Rights Watch Кен…

  • Кампания ненависти на двух языках (по следам израильских выборов)

    Перевод отличной статьи Ишая Фридмана в Макор Ришон--одной из крупнейших еженедельных израильских газет, опубликованной 20.12.2019. Описываемое в…

  • Хрустальная ночь..

    В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии прокатились еврейские погромы, которые вошли в историю как Хрустальная ночь (почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments