lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Ливан



Продолжают раскручиваться события вокруг расследования убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, взорванного в автомобиле в феврале 2005 года в Бейруте. Мощьность взрыва была такова, что помимо Харири тогда погиб еще 21 человек и ранения получили около 100.
Представители Специального трибунала по Ливану прибыли в Бейрут и 30 июня вручили правительству обвинительное заключение. По данным ливанских источников, в число обвиняемых попали четверо членов "Хизбаллы": Салим Аяш, Сами Иса, Абд аль-Маджид Ралуш и Мустафа Бард ад-Дин, зять бывшего начальника оперативного отдела террористической организации "Хизбалла" Имада Мугнии (того самого Мугния, который был взорван в своей машине в Дамаске в феврале 2008 года).
Ну, и понеслось....
Председатель Коммунистической партии Ливана Халидом Хададе заявил, что ливанское правительство не должно признавать трибунал! Хададе напомнил, что коммунисты были в свое время единственной партией, не признавшей трибунал, хотя даже "Хизбалла" и "Амаль" выразили готовность к сотрудничеству со следствием. Он пояснил, что институты ООН не заслуживают доверия, так как полностью контролируются США, а трибунал политизирован и служит инструментом для давления как на режим Башара Асада, так и на "Хизбаллу". И обвинил трибунал в подрыве стабильности в Диване. (Зачем дядька Асада помянул? На воре шапка горит, коммунист?)
Главный буйный, Хасан Насралла--бессменный лидер ливанской террористической организации "Хизбалла", заявил, что отказывается признать обвинительное заключение представленное трибуналом. Насралла подтвердил, что обвинения в убийстве Харири предъявлены четверым высокопоставленным представителям "Хизбаллы". Однако отметил, что все четверо на протяжении многих лет остаются достойными людьми и активными участниками "сопротивления" израильской оккупации.
Насралла посетывал, что трибунал не обратил внимание на предъявленные им "доказательства причастности Израиля к убийству Харири", хотя следователи получили все необходимые сведения об израильских агентах. Зачем было Израилю убивать Харири--оппозиционера, бескомпромисного противника Сирии и ее выкормыша "Хизбаллы", Насралла даже не намекнул.
Ну, и на закуску сладенькое. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати--сириялюб и юдофоб--призвал все политические силы страны проявить ответственность в связи с передачей обвинительного заключения по делу об убийстве бывшего главы правительства Рафика Харири. И если до выборов просирийски настроенный Микати, клялся уволить и отдать под суд всех причастных к убийству Харири (что дало ему поддержку анти-сирийской оппозиции и, соответственно, победу на выборах), то теперь он заявил, что предъявление обвинений еще не означает немедленного признания вины, и все люди считаются невиновными, пока суд не докажет обратного.
Что же касается оппозиции, то она придерживается противоположного предстывленным мнения и требует осуществление правосудия, т.к. это единственный способ положить конец политическим убийствам в Ливане.

Т.о. Ливан расколот, общество бурлит. И хотя Хасан Насралла особо подчеркнул, что не следует ожидать новой вспышки насилия в Ливане, как говорится "свежо предание, а верится с трудом".
Tags: аналитика
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments