lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

  • Mood:

Печаль давно минувших дней....

Достала тема Шалита. Достала своей безыскодностью и пустой болтавней. Кто только на эту тему не отметился.... Ну, родители, понятное дело. Даже врагу не пожелаешь жить в том аду, в котором живут эти люди. Но наши "правители".... Ощущаю физически, что испытываю непреодалимое желание ПИНАТЬ ИХ НОГАМИ!!!!! Сколько ж можно БРЕХАТЬ?!
И вот, слоняясь по инету, случайно забралась на сайт, где опубликована выдержка из книги Рамбама(раби Моше бен Маймон) "Законы выкупа пленных".
*******************************************

ГЛАВА 8

10. Выкуп пленных предшествует обеспечению бедных едой и одеждой. И нет у тебя заповеди более великой, чем выкуп пленного, ибо пленный является одновременно и голодным, и жаждущим, и нагим, и жизни его грозит опасность. Тот, кто может освободить пленного и не делает этого, нарушает запреты Торы: «Не ожесточай сердца своего и не сжимай руки твоей перед братом твоим», «Не стой на крови брата твоего»… И выкупающий пленного как будто спасает того, кого ведут на казнь, и нет другой заповеди, подобной этой. 11. Жители города, которые собрали деньги на строительство синагоги, и тут предоставилась им возможность исполнить заповедь – берут эти деньги и исполняют заповедь. А если уже купили камни и балки для синагоги, то не продают их ради того, чтобы исполнить заповедь, но для выкупа пленных продают. Даже если уже выложили в ряд камни и вырезали шесты, и приготовили все для строительства – продают все материалы и отдают деньги на выкуп пленных… 12. Не дают за пленных больший выкуп, чем они того стоят, ради исправления мира – чтобы враги не воровали евреев с целью шантажа и получения выкупа. И не устраивают пленным побег – чтобы враги не заковывали пленных в цепи и не усиливали над ними стражу. 13. Того, кто продал себя и своих детей неевреям, или же взял у них ссуду, а они заточили его (в тюрьму) за долги, в первый и второй раз заповедано выкупить. А в третий раз – не выкупают его, но выкупают детей после смерти отца. А если хотели (неевреи) убить его – выкупают его, даже если он делал так много раз (…) 15. Женщина предпочтительнее мужчины в том, что касается еды, одежды и выкупа из плена, так как ее стыдливость сильнее (...) 17. Если есть много бедных или много пленных, и нет денег, чтобы помочь всем или выкупить всех – то выкупают коэна перед леви, а леви перед простым евреем (и так далее). 18. Однако все это в том случае, если они равны по мудрости. Однако если есть первосвященник-неуч и незаконнорожденный (мамзер) – мудрец Торы, то выкупают мудреца Торы первым.
*******************************************
Учитывая годы жизни раби Рамбама(1135 - 1204) смотришь на мир иными глазами.
Особенно поразила строка п.10.
**НЕ ДАЮТ ЗА ПЛЕННЫХ БОЛЬШИЙ ВЫКУП, ЧЕМ ОНИ ТОГО СТОЯТ, РАДИ ИСПРАВЛЕНИЯ МИРА--ЧТОБЫ ВРАГИ НЕ ВОРОВАЛИ ЕВРЕЕВ С ЦЕЛЬЮ ШАНТАЖА И ПОЛУЧЕНИЯ ВЫКУПА.**
Не знаю, намалевать это в Кнессете на каждой стене, чтобы с любого места ее видно было или на твердых лбах наших "правителей" выжечь? Или опять твердить про то, что "НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ..."?!
Тоскливо от всего этого делается.
Tags: пленные
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments