lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Последний полет



Последний в истории шаттлов корабль в четверг, 21 июля, совершил посадку на космодроме имени Джона Кеннеди в штате Флорида, завершив многолетнюю программу NASA. Это была 135-я и последняя миссиея космического челнока, завершившая эру протяженностью в 30 лет и 3 месяца. Программа была задумана, когда американское космическое агентство работало над планами создания постоянной космической станции на Луне. Тогда NASA обещало 50 рейсов в год. Однако две катастрофы шаттлов – крушение челнока Challenger в 1986 году и Columbia в 2003 году, унесшие жизни 14 астронавтов (и в их числе, первого израильского космонавта Илана Рамона), а также высокие расходы, так и не позволили NASA осуществлять более девяти рейсов в год. Каждый полет обходился, в среднем, в 1,45 миллиарда долларов, а общая сумма расходов на программу составила 196 миллиардов долларов.
По данным NASA, на шаттлах успели слетать в космос 355 астронавтов. С помощью кораблей были запущены 180 спутников и модулей орбитальных станций, возвращены на Землю 52 космических аппарата и обслужены на орбите семь спутников. Шаттлы провели в космосе в сумме около 1323 дней или более 3,5 лет. Корабли выполнили девять стыковок с российской станцией "Мир" и 37 стыковок с МКС.

Корабль Endeavour, выполнивший 25 полетов, выставят в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Шаттлы Challenger и Columbia осуществившие, соответственно, 10 и 28 полетов, тоже найдут покой в музеях страны.
Tags: это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments