lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

ВАТИКАН и ХОЛОКОСТ

Отношение Ватикана к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны в течение многих десятилетий является предметом острых споров и жесточайших дискуссий. А если чешется--нельзя не почесать!



Официальная газета Ватикана утверждает, что США и Великобритания знали о планах Гитлера стереть евреев Европы с лица земли, но не делали ничего, чтобы этому помешать. Последний выпуск издания Osservatore romano цитирует дневник Генри Моргентау, который во время Второй мировой войны был министром финансов Соединенных Штатов. Из его записей следует, что правительства США и Британии игнорировали и недооценивали планы Гитлера относительно Холокоста, о которых были осведомлены в августе 1942 года.
Как отмечает ватиканское издание, Папа Пий XII, наоборот, пытался спасти как можно больше евреев, хотя делал это тайно, - вот почему Ватикан сейчас пытается восстановить доброе имя этого понтифика( которого не просто обвиняли и продолжают обвинять в антисемитизме и отказе от публичного осуждения Холокоста, а называли "папой Гитлера"). Желание Ватикана реабилитировать Пия XII похоже на навязчивую идею. Трудно сказать от кого она исходит. От нынешнего понтифика или от "совета мудрейших". Даже накануне визита Бенедикта в Израиль бушевал скандал, связанный с фотографией Пия и подписью к ней, которые находятся в музее Яд ва-Шем.
Ватикан давно грозится открыть свои архивы периода Второй Мировой войны. Но пока.... Пока достоверно известно след.
Весной 1939 г. Папой Римским стал Пий XII (с 1939 по 1958 г.), кот. в теч. 12 лет был нунцием в Германии и поддерживал связи с представителями немецкой политической элиты. Вступив на Святой Престол, Пий XII ограничился осторожными заявлениями о жертвах несправедливости и призывами к "более гуманному ведению войны".
Начиная с 1942 г. Ватикан получал отчеты об уничтожении евреев в концентрационных лагерях. В том числе президент США Франклин Рузвельт в июле того же года, после принятия в Ванзее гитлеровского плана по "окончательному решению еврейского вопроса", обратил внимание Папы на то, что замалчивание фактов истребления евреев может нанести Ватикану огромный моральный урон и иметь для него самые печальные последствия.
В январе 1943 г. президент польского правительства в изгнании Владислав Рачкевич призвал Папу осудить нацистский террор в Польше и оказать помощь преследуемым евреям.
Берлинский епископ Конрад Прайзинг (1880-1950) дважды просил Пия XII выступить с публичным обращением в защиту евреев. Уже тогда многие критиковали главу РКЦ за то, что он занял позицию "нейтралитета"(скольким она стоила жизни?!)
Все эти факты полностью опровергают утверждения Ватикана, что ему ничего не было известно о гитлеровском геноциде в отношении евреев. Но теперь Ватикан поменял пластинку. Теперь песня звучит иначе: "пытались спасти как можно больше евреев, но делали это тайно"...
Учитывая , что теперешний папа--не чета Иоанну Павлу Второму(Царствие ему Небесное!) и особым умом не блещет(уже успел свести на нет все сделанное предшественником в отношениях с мусульманами и иудеями), канонизация Пия XII не за горами. Более того, боюсь, что официальные издания Ватикана начнут массированную кампанию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам" Ватикана и им удастся отмазаться от ответственности перед историей.
Архивы так и не открыты, представители Ватикана утверждают что значительная часть документов, относящихся к 1931-1934 гг., погибла при бомбардировке Берлина и во время пожара в здании ватиканской миссии в 1945 г. А посмотреть на то, как Пий XII, бывший папским нунцием в Германии, продавал свою душу Дьяволу, заключая в 1933 г. конкордат с Третьим рейхом--хотелось бы.
Tags: Холокост, ватикан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments