lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Девятое Ава



Сегодня--один из самых тяжелых дней еврейского календаря--9 Ава (ав-название месяца). Это традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме.
Разрушение Первого храма вавилонским царем Навуходоносором в 586 г. до н. э. пришлось на десятое или на седьмое Ава. Однако религиозные авторитеты решили считать днем траура девятое Ава, полагая (как это было зафиксировано позже в Талмуде), что "вавилоняне вступили в Храм в седьмой день месяца Ав и три дня предавались там разным бесчинствам, а в девятый день, ближе к сумеркам, подожгли его, и он горел весь десятый день".
Известно, что уже во времена Мишны (Мишна--часть Талмуда--собранная и отредактированная во II-III в. н. э.) именно девятое Ава соблюдался как день траура по Первому храму.
По Иосифу Флавию, знаменитому еврейскому историку и военачальнику (ок. 37 — ок. 100 н.э.), разрушение Второго храма римлянами в 70 г. н. э. пришлось на десятое Ава. Однако и в этом случае Талмуд указывает дату девятое Ава.
Традиция, нашедшая отражение в Мишне, считает, что в этот день произошло еще три бедствия: "Произнесен был Б-жественный приговор над выходцами из Египта, чтобы они погибли все в пустыне и не ступили в Землю обетованную... взята была римлянами крепость Бейтар... и, наконец, вспахан был, как поле, святой град" (то есть Иерусалим).
По средневековой традиции, на девятое Ава приходится также изгнание евреев из Испании в 1492 г.
Таким образом, эта дата--9 Ава--стала в глазах евреев символом всех преследований и всех несчастий еврейского народа.

Правила и обычаи, касающиеся девятого Ава, наиболее подробно кодифицированы Рабби Моше бен Маймон (РаМбаМ) или Маймонидом (в русской традиции), а затем и Иосефом Каро (раввин-мистик XVI в.).
Общим правилом траура девятого Ава является приравнивание его к трауру по ближайшему родственнику. Траур начинается с заходом солнца в день, предшествующий девятому Ава, и продолжается до захода солнца в день девятого Ава. Последняя трапеза до начала поста должна состоять не более чем из одного блюда без мяса и вина.
Предписано соблюдение следующих строжайших правил в течение всего поста:
*полное воздержание от еды и питья;
*воздержание от купания (можно лишь ополаскивать руки в гигиенических целях);
*воздержание от половых сношений;
*воздержание от пользования благовониями и притираниями (парфюмерией);
*запрещение носить кожаную обувь;
*запрещение работать или заниматься делами;
*следует сидеть на полу или на низкой скамейке;
*запрещено изучать Тору (ибо она является источником радости, можно читать и изучать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести: Плач Иеремии (Эйха) и соответствующий мидраш (Эйха Рабба), книги Иова, Левит, Иеремии и аггадические разделы Талмуда, посвященные разрушению Иерусалима).

Евреи-ортодоксы, т.е. евреи строго следующие традиции, начинают соблюдать траур по разрушению Храма уже за три недели до девятого Ава, то есть с поста 17 Таммуза, усиливая проявление скорби в течение последних девяти дней этого периода, начиная с первого Ава.

Среди ашкеназов принято воздерживаться в эти дни от употребления мяса и вина (кроме как по субботам), не надевать новые или праздничные одежды и дважды в день читать приуроченные к этому времени элегии, а также псалмы 136 и 78.

Сефарды соблюдают эти предписания лишь в течение недели, на которую выпадает девятое Ава.

Сегодня долгий день. Тяжелый день.
Цом каль! (Легкого поста!)
Tags: евреи
Subscribe

  • 5 лет и 4 месяца...

    Гилад вернулся. Пока только просто, в Израиль. Сначала пройдут все положенные процедуры, только потом его отправят домой. Не обошлось и подлости…

  • Рон Арад--1986, Гилад Шалит--2006

    Сегодня печальная годовщина... 16 октября 1986 года попал в плен к ливанским террористам штурман израильских ВВС, Рон Арад. Было ему в ту пору 28…

  • Гилад Шалит и Женевские конвенции

    Обязательно к прочтению "квартетами", "шестерками", "восьмерками", "двадцатками", ООНами, Евросоюзами, семитами и зоологическими юдофобами(вроде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments