lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Слово о "толерантности": Европа и лесбиянки



По большому счету--эта история должна была бы вызвать живейший интерес СМИ, потому что это история настоящего героизма проявившегося перед лицом смертельной опасности. Однако, сколько времени прошло, а нам так и не сподобились ее рассказать.
Две туристки, сорокатрехлетняя Хеге Дален и тридцатипятилетняя Торил Хансен, отдыхали на острове Утёйа как раз в тот момент, когда Андерс Брейвик устроил там кровавую бойню. Они были на другой от летнего лагеря стороне озера, обедали, безмятежно беседовали, и сначала даже не осознали что происходит. Женщины прислушались и поняли, что это стрельба и крики. Ни секунды не думая о собственной безопасности они бросились к своей лодке и поплыли на крики.
Они подбирали прыгающих в воду людей и перевозили их в безопасное место. Многие из спасенных были ранены, залиты кровью или находились в шоковом состоянии. Лодка была не очень большая и женщинам пришлось четырежды возвращаться. Именно таким образом им удалось спасти 40 человек, хотя пули пробили и борт их лодки.
Без их самоотверженной помощи невозможно сказать насколько увеличилось бы число жертв норвежской трагедии (именно поэтому полиция так долго не могла определиться с точным количеством жертв). Правительство Норвегии выразило женщинам публичную благодарность за их самоотверженный поступок. Но европейские СМИ стыдливо эту тему замолчали.
Так почему же мы ничего не обзнаем об этих героинях? Почему пресса не кричит о них и об их подвиге? Этим вопросом задалась The Guardian. Она же на него и ответила.
Во-первых, Хедж Дэлен и Торил Хансен--женщины. Пресса очень любит рассказывать о героизме. Но для этого надо соответствовать определенным стандартам, согласно которым героические мужчины защищают слабых женщин. Женщины, согласно этим же стандартам, плохо ездят на автомобилях, неуклюже двигаются, и выворачивают свои лодыжки, убегая от опасности в самой неподходящей для беготни обуви. Наверное женщина, согласно этим же стандартам, тоже может быть героиней. Но тогда, это должна быть гетеросексуальная женщина.
Во-вторых, Дэлен и Хансен--лесбиянки. Господствующей, гетеросексуальной, культуре не нравится ситуация, в которой лесбиянки подвергали бы себя опасности ради спасения подростков, вероятно гетеросексуальных подростков, которых они никогда до этого не встречали. Мы более привыкли к иным ситуациям связанными с лесбийскими парами, в которых не они спасают, а их необходимо спасать.
В третьих, они--лесбийская супружеская пара, официально оформившая свои отношения (в Норвегии закон о легализации гей-браков вступил в силу в 2009 году), что опять же противоречит "европейским ценностям".
"Вы можете представить себе редакторов новостей в Вашингтоне, которые беспокоятся о том, что, если они растиражируют эту историю, их обвинят в пропаганде однополых отношений?",--пишет The Guardian, намекая на то, что именно это, должно быть, останавливало редакторов европейских СМИ от публикации этой истории.
То, что этот эпизод, не стал широко известен--это ярчайшее проявление старых стереотипов и нетолерантности. Это--позор!

Вообще-то, эта история стала известна вовсе не благодаря стараниям газеты The Guardian. Спасибо надо сказать пользователям Twitterа, которые были очень недовольны тем, что пара не получила своего кусочка славы. И даже не "кусочка"--учитывая то, как облажалась полиция Норвегии: Хедж Дэлен и Торил Хансен должна была достаться ВСЯ слава от спасения людей.
Говоря о равенстве блоггеры задают риторический вопрос: "Если супружеская пара лесбиянок спасает от верной смерти 40 подростков и никто не пишет об этом, то кто мы самом деле?"
Думаю, что у меня есть ответ на этот вопрос. Со всеми призывами к "толерантности", уважению чужих прав и особенностей, Европа--это, как не крути, старая ханжа, которая ревностно предъявляет к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments