lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Ели,пили,весилились--посчитали,прослезились!

klichkoCентябрь уж наступил (да, простит меня классик). Или скоро наступит. Близится "светлый день" всеООНовского признания "независимого палестинского государства". Прогнозы (для палестинцев) самые благоприятные, кагбэ. С ними Европа, Азия и обе Америки. Тем удивительнее читать вести приходящие с арабских полей, которые свидетельствуют о том, что арабскому-то миру, как раз, это "независимое палестинское государство" нужно меньше всего!
Король Иордании Абдалла II--большой друг палестинского народа. Как, впрочем, и его героический папка Хусейн I бен Талал (что не помешало последнему перебить немалое число палестинцев, а выживших бросить на произвол либо судьбы, либо "сионистской военщины". История давняя, но сейчас не об этом, хотя она, судя по всему, повторяется).
Так вот, Абдалла II, хотя он давно и много вопиит о необходимости создания "палестинского государства", вдруг передумал и засомневался. Он призвал председателя ПНА Махмуда Аббаса вновь взвесить решение обратиться в ООН за поддержкой создания палестинского государства. Монарх полагает, что подобное обращение может повлечь за собой отказ палестинцев от права на возвращение беженцев.
Это опасение основано на том, что право на возвращение касается возвращения в государство, которое беженец был вынужден покинуть. Поскольку государства "Палестина" никогда не существовало и из него, соответственно, никто никогда изгнан не был, то и право на "возвращение" на его территорию будет потеряно.
Король Иордании лично обратился к главе арабской автономии, Махмуду Аббасу, с просьбой пересмотреть свое намерение обратиться в ООН за признанием независимости (понятно, что Абдалла вовсе не желает ОПЯТЬ оказаться вдруг ответственным за судьбу миллиона "палестинских беженцев" на своей территории). А поскольку Махмуд Аббас проигнорировал обращения со стороны иорданского короля, последний обратился за помощью в Лигу арабских государств (ЛАГ) и те всерьез обратили внимание на поднятый Абдаллой II-м вопрос.
Стало известно, что эксперты ЛАГ уже приступили к экстренной разработке "Плана Б"--проверяется возможность объявления о саморасформировании арабской автономии, что автоматически вновь сделает Израиль ответственным за судьбу населения Иудеи и Самарии. А в случае присоединения Иудеи и Самарии к государству Израиль--как ответа на расформирование автономии--они потребуют предоставления им гражданства, а затем и воссоединения семей с "палестинскими беженцами", что должно, по их мнению, превратить Израиль в многонациональное государство, в котором евреи потеряют гарантированное большинство.
Надо ли говорить, что такой сюжет категорически неприемлим для Израиля? (Хотя, кто его-то собирается спрашивать?!) Но пока что на пути этой казуистической уловки стоит недавно принятый Кнессетом закон "О лояльности еврейскому государству".
У палестинцев есть, конечно, шанс аннулировать его путем обращения в БАГАЦ или Стассбургский суд по правам человека. Вопрос в том, успеют ли все заинтересованные стороны обделать свои делишки до конца сентября? Если точнее--до 20 сентября 2011 года. Именно на этот день назначено обращение ПА в ООН.
Tags: пресса
Subscribe

  • Идо Нетаниягу: "Евреев всегда будут ненавидеть"

    Невероятно замечательное интервью (правда, давнее, ровно 4-летней давности) попалось в интернете, как всегда, совершенно случайно. Привожу его…

  • Как это было

    Израиль отпраздновал 50-летие объединения Иерусалима--единой и неделимой столицы Израиля. "50 лет назад мы вернулись в сердце нашей столицы и…

  • Внезапна ....

    Ковырялась в интернете и наткнулась на замечательное интервью Радзиховского в передаче у Корзуна на Французском радио. Вот, оказывается, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments