lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Турецкий гамбит

klichkoНу, что... Стала известна реакция Турции на обнародование отчета комиссии Пальмера об обстоятельствах перехвата флотилии, пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газы в конце мая 2010 года (тогда в результате действий израильского спецназа были убиты 9 турецких экстремистов, оказавших вооруженное сопротивление. Несколько израильтян во время данной операции получили ранения разной степени тяжести).
Вчера, в Анкаре, состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу.
1. Турция резко понижает уровень дипломатических отношений с Израилем.
Теперь самым главным человеком в посольстве Израиля станет второй секретарь посольства. Габи Леви, посол Израиля в Анкаре--будет выдворен из страны, дабы каждый турок во время этого процесса мог ощутить свое величие и силу. Правда Леви в ближайшее время и так должен был закончить свою каденцию, а посол Турции в Израиле вообще был отозван на родину еще год назад. Но... Турки хотят ПУБЛИЧНО умаслить свое уязвленное самолюбие.
(Представители ХАМАСа похвалили действия Турции, заявив, что они являются "подобающим ответом на военные преступления сионистского режима против мирных активистов, пытавшихся прорвать блокаду сектора Газы".)
2. Давутоглу объявил также о замораживании всех контрактов и соглашений с Израилем в оборонной сфере. Но и тут следует пояснить: основные крупные оборонные проекты в Турции, в которых участвовали израильские предприятия, уже завершены. Например, беспилотники, которые были поставлены, а обслуживающий их персонал обучен, несмотря на ухудшение отношений. Но даже самая совершенная техника порой ломается. Интересно, Турция запаслась комплектующими?
klichkoНе отстает от своего собрата и президент Турции Абдулла Гюль, который выступил перед журналистами в Стамбуле. Свое выступление он начал с того, что объяснил собравшимся и всему миру, что с точки зрения Турции доклад не имеет никакой силы.
Далее, изгнание израильского посла--это лишь первый этап. Дальше будет только хуже!
"По всей видимости, Израиль не понял, до какой степени решительно настроена Турция в стремлении показать, что дела прошлого не забыты". "Мы всегда будем защищать права наших граждан и шаги, о которых мы объявили сегодня--это лишь первый этап. В соответствии с позицией Израиля, возможно, мы предпримем и дальнейшие шаги",--сказал Гюль.
А потом, подвергнув критике правительство Израиля, Гюль заявил, что Турция сделает всё от нее зависящее, чтобы защищать права угнетенных народов региона. Я, канешна, плакаль, вот только, с курдами, с курдами-то как быть?! Или г-н Гюль кого-то другого в виду имел?
klichkoА вот реакцию на доклад ООН г-на Реджепа Тайипа Эрдогана, который и в падучей бился, и пальчиком грозился, который, собственно, всю эту кашу и заварил, мне так отыскать и не удалось. А так почитать-послушать хотелось.
В 2009-м, как утверждает Wikileaks, была некая секретная телеграмма американского посольства в Стамбуле. В ней описывалась беседа с послом Израиля в Стамбуле Габи Леви. Так вот, как утверждается в телеграмме, Леви сказал американцам: "Эрдоган фундаменталист. Он ненавидит нас на религиозных основаниях и он распространяет свою ненависть". Леви отверг вероятность того, что Эрдоган является рациональным политиком, сознательно играющим на исламистских настроениях. Леви заявил: "Да он не заработал ни одного голоса на антиизраильской риторике!"


Чем бы дитятки не тешились... Однако плохо ВСЕМ. Почему-то...
Например, от прошлогоднего летнего бойкота турецких курортов израильтянами, туристическая отрасль Турции потеряла порядка 400 миллионов долларов. Конечно, для страны--это капля в море, но теряют-то отдельно взятые люди, а это уже не статистика, это жизнь.
Израильские производители тоже несут убытки--израильская компания страхования кредитов ICIC сообщила, что задолженности турецких партнеров израильским экспортерам составляют 350 миллионов долларов...
Плохо все это. Когда политика мешает экономике--это плохо.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments