lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Десять причин для европейского "да"?

Самая читаемая испанская ежедневная общественно-политическая газета El País, выражающая социал-демократические взгляды, опубликовала статью
"Десять причин для европейского "да"" (авторы--Марти Ахтисаари и Хавьер Солана. Знакомые имена, неправда ли?). Статья посвящена главному вопросу открывшейся сессии Генассамблеи ООН--усилиям ПА в очередной раз (третий, по моим подсчетам) провозгласить свою "государственность".
И хоть я человек маленький, а авторы статьи в недавнем прошлом ну о-о-очень большие люди, я возьму на себя наглость ответить ученым европейским мужам. Смысл моего ответа--"Десять причин для европейского "НЕТ".
Итак, начнем. В статье утверждается, что:

1. Резолюция ООН - попытка спасти решение на основе двух государств, оказавшееся в опасности из-за постоянного расширения израильских поселений на оккупированных территориях. Утверждение резолюции подтвердило бы, что мирный процесс не лишен смысла.

Ложь! ООНовская байка о "двух государствах" находится в опасности из-за террора, который практикует сторона, которая вознамерилась сегодня заручаться поддержкой этих "доброхотов". Сторона, для которой приемлимо взрывать автобусы с людьми, которая считает подвигом убийство семьи из Итамара (когда 2 взрослых и 3 детей, младшенькой было всего 3 месяца, были зверски зарезаны, 3-е других детей остались сиротами). Сторона, которая считает возможным назвать центральную улицу Рамаллы в честь террориста с кровавым прошлым, а торжественную церемонию возглавлял сам председатель ПА Абу-Мазен--главный палестинский миротворец.
И после всего этого, господа, у вас хвастает наглости заявлять, что мирному процессу мешает "постоянное расширение израильских поселений"?!


2. Европейцы уже много вложили в решение на основе двух государств, в том числе ЕС ежегодно отчисляет на строительство палестинского государства 1 млрд евро.

И что? Сами виноваты. Вкладывая этот миллиард, надо было контролировать на что его используют и насколько его разворовывают. Потому что сами же европейские комиссии говорят о не рациональном использовании средств. Вы рассчитывали на что-то другое? Легко досталось-легко потерялось: они прекрасно понимают, что вы еще дадите. По первому требованию.

3. Необходимо позитивно отреагировать на достижения Махмуда Аббаса в государственном строительстве.

Поощрять собираетесь? Назвали бы для начала ХОТЬ ОДНО "достижение" в этом строительстве. Единственное из известных--раздутый до нельзя бюрократический госаппарат. Ни тебе развития экономики, ни улучшения жизненного уровня. Все для себя, любимых.

4. В свете арабских революций любой ответ кроме "да" будет расценен постреволюционными правительствами и консервативными режимами арабского мира как подтверждение практики двойных стандартов.

О... О двойных стандартах заговорили... Обычно, о них разговор заводят, когда вообще сказать нечего. Верьте мне, "постреволюционные правительства и консервативные режимы арабского мира" при ЛЮБОМ раскладе найдут к чему придраться. Они этим 63 года занимались. В противном случае, Палестинское государство было бы давным давно создано. В один день с Израилем.

5. Голосование "за" согласуется с европейскими ценностями и интересами, которым навредит лицемерная позиция в палестино-израильском конфликте.

"Согласуется с европейскими ценностями и интересами"?! А я-то наивная, думала что главная "европейская ценность" тут создание ПАЛЕСТИНСКОГО гос-ва. А вы про меркантильный европейский интерес заговорили...

6. Положительный ответ Европы благотворно скажется и на отношениях с США, которые не могут проголосовать "за" по понятным внутренним мотивам, но нуждаются в поддержке своей позиции в палестино-израильском урегулировании.

Ой! Ну, наконец-то Европе представился случай себя показать! Показать Америке, что она без Европы ничто. Кстати, это те самые мелкие "европейские интересы" о которых чуть выше вы ненароком оговорились? А палестинцы тут вообще при чем?

7. Палестинцы получат дополнительные возможности на переговорах.

Интересно какие? Ибо это "провозглашение" фактически ничего не меняет. Палестинское государство должно быть провозглашено, но через переговоры, а не через признание государства, которое де факто не существует. Никто никому ничего не может навязать, даже ООН. А на переговорах у них и так была уйма возможностей, которые они не "упустили возможности упустить".

8. Легитимность существования Израиля укрепится.

Израиль--вот уже 63 года как легитимное государство. Так что этот пункт ваших аргУментов, сродни утверждению "сахар сладкий", "вода мокрая" и т.д.

9. "Да" не расширит возможности для палестинского насилия, тогда как чувство отчаяния и влияние "арабской весны" могут привести к "третьей интифаде".

Ложь! Ни вы, никто другой на земле не знает что будет. "Да" может вызвать такой же всплеск насилия, как и "Нет". В первом случае это может быть поощрением на "Войну до полной победы", т.е. до уничтожения последнего еврея в регионе, во втором--это может быть "Законная война палестинского народа до полной победы", т.е. до уничтожения последнего еврея. Как видно, у Израиля не очень богатый выбор.

10. "Да" в ООН означает только расширение палестинского представительства в этой организации, тогда как признание государства - индивидуальное дело государств.

С этим я, пожалуй, соглашусь. Но с одной оговоркой. Прием в члены Организации Объединенных Наций открыт для всех "миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять".
Вопрос, насколько ПА соответствует этому пункту Устава?


В заключение Ахтисаари и Солана выразили надежду, что на сей раз европейцы "выполнят свой долг и при этом обеспечат себе столь необходимый дипломатический успех".
В недавней истории один европеец уже "обеспечил себе столь необходимый дипломатический успех", будучи уверен, что "выполнят свой долг". Стоя на аэродроме и помахивая бумажкой он высокомерно заявил своим соотечественникам: "Я привёз вам мир!". Другой его соотечественник тогда же сказал: "Вы были поставлены перед выбором между войной и позором. Вы выбрали позор, но вас ждет и война".
Посмотрим, кто на сей раз окажется прав.
Tags: пресса
Subscribe

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments