lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Процесс пошел!

klichkoКомитет по приему новых членов в ООН проведет сегодня, в пятницу 30-го, свое первое заседание по рассмотрению заявки Палестинской автономии на вступление в эту организацию. Для принятия положительно решения заявку палестинцев должны поддержать 9 из 15 членов Совбеза ООН при условии, что никто из "пятерки" постоянных членов не наложит на это вступление вето.
Позиция Америки вроде бы как известна. Но наложить "вето", значит осложнить отношения с арабским миром, чего Америке, прямо скажем, очень не хочется. Пустить все на самотек, значит осложнить отношения с Израилем, чего, из-за предстоящих выборов, очень не хочется Бараку Хуссейновичу в частности (он серьезно подумывает о втором сроке) и Демократической партии в целом.
Есть у Америки и другой вариант: таскать каштаны из огня чужими руками. Т.е. обрабатывать представителей стран, которые еще не определились с выбором.
На данный момент, в числе пообещавших поддержать палестинцев Россия, Китай, Индия, Южная Африка, Бразилия, Ливан, Нигерия и Габон. Причем две последние ранее заявляли о намерении воздержаться от участия в голосовании. Будем посмотрЭть как эти страны проголосуют.
Надо ли говорить, что и Россия не сидит сложа руки? Судя по заявлениям Лаврова и Чуркина товарищи ночей не спят, решают как насолить Израилю и бяку Америке сделать. Правда, по-русски это называется "оздоровление ситуации на Ближнем Востоке" и "способствование продвижению процесса переговоров по ближневосточному урегулированию"...

Напомню, что согласно Уставу ООН, членство в Организации открыто для всех "миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять". А "прием любого такого государства в Члены Организации производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности», -- говорится в Уставе ООН.
Согласно правилам процедуры, Совет Безопасности решает, является ли, по его мнению, подавшее заявление государство миролюбивым и может и желает ли оно выполнять обязательства, содержащиеся в Уставе, и, соответственно, следует ли рекомендовать это государство в члены Организации. Судя по всему, именно это и решил Совбез на счет некоего образования расположенного в Иудее и Самарии. И порекомендовал принять подавшее заявление государство в члены Организации, направив Генеральной Ассамблее свою рекомендацию вместе с полным отчетом о состоявшейся дискуссии.
Дорого б я дала, чтобы МОТИВИРОВОЧНУЮ часть этого "соломонова решения" почитать...
Tags: политика
Subscribe

  • Memento mori

    Попался такой занятный сайт, который каталогизирует исторические данные об уровне смертности с 1950 по 2021 гг., с обязательным пояснением о том,…

  • Eвpeи виноваты

    Эдуард Тополь. Реквием К своему стыду и горю, вынужден резюмировать: в наступающей гибели Великих Соединенных Штатов Америки персонально…

  • Как классово близкие классово близким!

    17 апреля, в Facebook, на страничке Посольства России в КНДР, появилось трогательное фото с не менее трогательной подписью к нему: "ЖЕСТ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments