lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"Мы заставим вас быть счастливыми!"

klichkoДания ввела первый в мире налог на жирную пищу. Делается это ради снижения веса населения и предотвращения болезней сердца у жителей страны. А т.к. дурной пример заразителен, то этот шаг может подвигнуть на подобные же решения и другие страны, ну, например, Великобританию, страдающую в Европе самым высоким уровнем ожирения.
Все датчане теперь будут платить 30 пенсов сверх цены за пачку сливочного масла, 8 – за пакет чипсов и 13 за фарш. С налога ожидает доход в 2,2 миллиарда датских крон, а потребление масла снизится на 15 пачек на человека.
Директор Группы Здоровья Майк Рейнер отмечает, что это первый в истории налог на жирную пищу. Хотя раньше практических примеров такого налога не было, теперь другие страны смогут оценить его в действии. Налог будет взиматься при покупке свыше 2,5 кг насыщенных жиров и при оптовой покупке.
На данный момент каждый десятый датчанин страдает от ожирения. Группа исследователей Рейнера в 2007 году вычислила, что введение налогов на нездоровую пищу и льготы на фрукты спасут в той же Великобритании как минимум 3200 человек в год. Однако министр здравоохранения Великобритании пока против введения налога, поэтому представители Организаций общественного здоровья надеются, что Дания подала заразительный пример.
Однако не все настроены так оптимистично: некоторые потребители принялись запасаться жирной пищей впрок, в преддверии повышения цен, а часть производителей сочла новый налог бюрократическим кошмаром. И я их очень даже понимаю.
На эту проблему существует еще одна точка зрения. Ученые--противники "жирного налога", полагают, что объект налога выбран неверно: соль, сахар и некоторые углеводы гораздо более опасны для здоровья, чем жир.

Если бы кто-то поинтересовался моим мнением на эту тему, то я сказала бы, что вообще-то это НАГЛОСТЬ! Государство слишком часто и более чем нахально стало лезть в карман своих граждан. С запредельными ценами на алькоголь и табачные изделия все как-бы смирились, ибо так было всегда. Потом мне безапелляционно навязали мерзость, именуемую "люминесцентными лампами", свет которых способен вогнать в депрессию любого. А уж сколько "радости" несет эта лампа разбившись...
Короче. Я ‎безусловно верю в "ожидания" датского правительства на получение дохода в 2,2 миллиарда датских крон. А вот в клинический оптимизм Майка Рейнера--нет.
Датчан же мне просто жаль.
Мои им соболезнования.
Tags: их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments