lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Уж лучше б ты пел... (или метания Роджера Уотерса)

В 2003 году государство Израиль начало строительство т.н. разделительного забора. Он отделяет государство Израиль от Западного берега реки Иордан (исторических Иудеи и Самарии). Сооружение на 96 % состоит из забора и лишь на 4 % из бетонной стены высотою 7 метров.
9-ого июля 2004 года Международный суд в Гааге признал, что согласно международному праву израильская ЗАЩИТНАЯ стена НЕЗАКОННА. А за день до этого, Роджер Уотерс--основатель и солист Pink Floy--начал кампанию "Надписи на Стене" (The Writing’s on the Wall). На макете "израильской стены" он написал возможно самую известную свою строчку “we don’t need no thought control” и подписался.



Идея мутить воду принадлежала радикальной благотворительной организации War on Want, цель которой - "борьба с бедностью". От своего лица она попросила, чтобы звезды сцены, "мыльных опер", политические деятели и т. д. выразили свой протест против строительства израильской Стены Разделения, посредством граффити их имен на двух-метровой модели семи-метровой реальной израильской стены. Далее следовал бред о "коллективном наказании ни в чем не повинных...", "блокаде", "стене апартеида" и проч.
От себя хотелось бы заметить следующее.
а) В самой Англии нашлось немало трезво мыслящих людей. Британская пресса сильно критиковала Уотерса за анти-израильскую War on Want’s кампанию The Writing’s on the Wall, называя Уотерса "полностью неосведомленным об истории конфликта" и "завербованным сомнительной организацией War on Want".
б) Я, в свое время, тоже была против строительства разделительной стены. Посмеивалась над незнанием истории авторами проекта(китайская стена, например), подсчитывала материальные затраты(вбухано много-много местных-деревянных), размышляла о том, какая истерика начнется на западе в связи с этим строительством("как же они забились!").... Но практика показала, что я ОШИБАЛАСЬ! Польза от стены была значительной: число терактов с использованием террористов-смертников сократилось примерно с 38 в год до одного в течение последних двух лет!
Но, вернемся к Уотерсу.
Объясняя свое участие в проекте Уотерс сказал, "бедность, причиненная стеной стала разрушительной для палестинцев. Она отделила детей от их школ; больных от надлежащего медицинского обслуживания и продолжает разрушать палестинскую экономику. Я полностью поддерживаю кампанию ("Надписи на Стене") (организации) War on Want, и надеюсь, что стену подпишут так много людей, насколько это возможно, - и пошлют весомое сообщение британскому правительству, весьма важно неотложное действие."
Эти замечательные слова демонстрируют НАСКОЛЬКО Роджер Уотерс (как и многие многие другие участники этого проекта) в курсе того, что происходит НА САМОМ деле и насколько палестинская пропаганда плотно сидит в мозгах людей. Потому что за все 8 лет непрерывных бомбардировок того же Сдерота или автобусных терактов ни Уотерс, ни иже с ним не устраивали акций на тему "Дайте миру шанс", "Любимй город может спать спокойно" или что-то в этом роде...
Но Уотерс решил не останавливаться! И вот, в среду, 19.08.2009 состоялся премьерный показ фильма, комментатором которого выступил бывший солист группы Pink Floyd Роджер Уотерс. Песня та же: картина рассказывает о бедственном положении палестинцев, проживающих в тени разделительного барьера. 15-минутный фильм под названием "Заслоненный стеной горизонт" (Walled Horizons) был снят к пятой годовщине принятия решения Международным судом справедливости о незаконности возведения защитного барьера.
Фильм начинается с кадров, на которых Уотерс, как один из исполнителей и создателей культового альбома Pink Floyd "Стена" (интересно, а Гилмор в курсе?), идет вдоль возвышающегося бетонного забора, на котором изображен силуэт гиганта, лежащего на спине. Текст произносимый Уотерсом таков: "Основанием для строительства стен всегда служит страх, будь то личные стены, которые мы строим вокруг себя, или же стены, подобные этой, которые возводят напуганные правительства"(и опять НИ СЛОВА ОБ ИСТИННЫХ ПРИЧИНАХ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗАБОРА). "Они,--продолжает Уотерс,--всегда являются признаком глубоко укоренившейся неуверенности".
Стена врезается в территории Западного берега, разделяя семьи, разделяя крестьян и их земельные наделы, разделяя Восточный Иерусалим и разрушая их надежды на будущее государство... "Это наполняет меня ужасом, сама мысль о жизни в гигантской тюрьме",--говорит Уотерс, рисуя спрей-краской на стене. "Нам не нужен контроль над мыслями".
Далее, организаторы проекта признаются, что они сделали фильм, ИСХОДЯ ИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОНИМАНИЯ ТОГО, КАК БАРЬЕР ПОВЛИЯЛ НА ПАЛЕСТИНЦЕВ, и в надежде, что ограничения могут быть ослаблены. На это хочется ответь: "Как только--так сразу!" Правда, надо отдать должное: в фильме представлены и высокопоставленные представители израильских сил безопасности, принимающие участие в строительстве стены, которые защищают этот проект, как ОТЧАЯННЫЙ ОТВЕТ на насилие период так называемой "интифады Аль-Акса", вспыхнувшей в 2000 году. В картину также включены кадры, показывающие, что представляют собой последствия нападений террористов-смертников, которые были массовым явлением до начала строительства стены. Филипп Лаззарини, начальник агентство ООН по координации гуманитарной деятельности выражает надежду, что прекращение подобных терактов в последние годы станет стимулом для Израиля и позволит ему пересмотреть решение о возведении барьера.
Tags: музыка, пропаганда
Subscribe

  • Парад... приоритетов

    В Израиле стартовал т.н. "месяц гордости". Парадами будут гулять по всей стране: на Севере, в Центре, Юге... Не избежал этого удовольствия город…

  • Праздник, превратившийся в трагедию

    В ночь на пятницу, 30 апреля, на горе Мерон произошла ужасная трагедия. Во время празднования Лаг ба-Омер, то ли при обрушении трибуны, то ли при…

  • В этот день, ровно 10 лет назад

    7 апреля 2011 года тактическая противоракетная система Железный купол успешно перехватила свою первую ракету, запущенную нашими соседями-врагами! С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments