lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Рамаданская традиция

Вчера, 21 августа, для всех мусульман начался священный месяц Рамадан. Накануне этого месяца, в течение которого правоверным запрещено употреблять пищу в светлое время суток, на рынках в исламских странах, по традиции, продается множество сладостей. Особым почетом пользуются финики.



В Египте наблюдается традиция: "рамаданским" финикам принято давать имена известных людей. Самым лучшим и дорогим сортам присваиваются имена наиболее уважаемых египтянами персон, худшие сорта получают имена самых презираемых.
В этом году, "самым уважаемым" оказался президент США Барак Обама, избравший в июне Египет в качестве трибуны для своего миролюбивого обращения к мусульманскому миру. Финики "Обама" продаются на рынках Каира по 48 египетских фунтов (около 7,5 долларов) за 1 кг.
"Самым презираемым" стал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, не раз позволявший себе критические замечания в адрес египетского руководства. Финики "Либерман" продаются по 3 фунта за килограмм. (Ничего, антиреклама-тоже реклама, главное чтобы они фамилию ЛИ-БЕР-МАН без ошибок выговаривали!)
Неджадку египтяне тоже приветили. Несмотря на разногласия между Каиром и Тегераном, финики "Ахмадинеджад" ценятся довольно высоко – по 28 фунтов за кг. А в 2007-м году "Ахмадинеджад" был самым дорогим фиником в египетской столице. Как Обама сейчас. О времена, о нравы...
В 2006-м, самым дорогим фиником в Каире был "Насралла", названный в честь лидера ливанской террористической организации "Хизбалла" шейха Хасана Насраллы, незадолго до того(июль-авгусь 2006-го) спровоцировавшего войну с Израилем. Три года назад килограмм "Насраллы" стоил 24 фунта. "Ахмадинеджад" тогда же уходил с прилавков за 18 фунтов. По 12 фунтов продавался "Каддафи". Высоко ценился и "Уго Чавес", резко критиковавший Израиль во время Второй Ливанской войны. Замыкали рейтинг тогда "Блэр", "Буш" и "Ольмерт". В 2005-м последним в списке стояли дешевые финики "Шарон".
Между прочим, три года назад мэр Каира Ауад аль-Азиз Вазир был вынужден примириться с тем, что худший сорт фиников был назван его именем. Торговцам не понравилось, что мэр разрушил городской рынок и возвел на его месте торговый центр(Ха! Кого-то мне это сильно напоминает! Правда там фиников нет: там пальмы не растут!). Примечательно, но каирская традиция прижилась и в Газе. Палестинские торговцы тоже любят давать имена финикам. И на финики "Либерман" и "Биби" на местных рынках мало кто позарится. Несварения баяцца, наверное....
Tags: праздники
Subscribe

  • Умом Россию...

    Ну, надо же, как все удачно получилось! Российское правосудие определилось таки с версией убийства Немцова. Это уже не ревность украинского…

  • Сожгли ли войска НКВД аул Хайбах

    Пару-тройку дней назад, я писала о том, что фильм о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года "Приказано забыть", не получил прокатное…

  • Тараканы...

    Для описания подобного действа используют разные эпитеты: "клубок змей", "скорпионы в банке", "тараканы засуетились"... Так и никак иначе можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments