lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Анат Кам. Конец истории?

klichkoБывшая военнослужащая Анат Кам, признанная виновной в хищении секретных документов во время прохождения срочной службы в ЦАХАЛе и их передаче третьему лицу, была приговорена сегодня, 30-го октября, к 4,5 годам тюремного заключения и 18 месяцам тюрьмы условно. Что на мой вкус, учитывая ее идеологические мотивы--МАЛО! Суд постановил также, что срок содержания Кам под домашним арестом не будет зачтен ей при отбывании наказания.
Адвокаты Кам подали в суд просьбу отсрочить начало исполнения наказания на две недели для его "осмысления". Однако они уже назвали вынесенный ей приговор "суровым", но воздержались пока от обещаний его оспорить в Верховном суде. Государственный обвинитель, не считающая приговор чересчур суровым, поступила также. Ходят слухи, что если Анат Кам оспорит приговор, прокурор--во встречной апелляции--потребует его ужесточить.
Вообще-то, верится в это с трудом. Учитывая паталогическое милосердие израильской юридической системы к подобным Анат Кам "борцам за справедливость", есть вероятность того, что срок, проведенный ею под арестом в КПЗ в течение следствия, все же будет засчитан ей как отбытие части наказания, а впоследствие будет удовлетворено и ее прошение о досрочном освобождении за хорошее поведение. То есть, вполне возможно, что реально в заключении Анат Кам проведет не более 3 лет, регулярно получая при этом краткосрочные отпуски.

Следует отметить, что в рамках внесудебной сделки с прокуратурой с Кам было снято обвинение в шпионаже. Вместо этого ей были предъявлены обвинения по более легким статьям: незаконное хранение секретной информации и передаче секретной информации третьей стороне.
Максимальное совокупное наказание по этим статьям составляет 22 года тюрьмы. Несмотря на это защита Кам требовала от суда не приговаривать журналистку к тюремному сроку. Что защита предъявляла в качестве смягчающих обстоятельств--народу не известно.

Для справки: во время прохождения срочной службы в армии Анат Кам украла секретную информацию из канцелярии начальника Центрального округа. После этого она предложила эти данные журналисту "Едиот Ахронот", но в итоге отдала материалы Ури Блау, работающему в "Гаарец"(вот уж точно--"баран да ярочка"--подобное тянется к подобному).
Кам и Блау утверждали, что в документах имелись доказательства нарушений постановлений БАГАЦ, совершаемых военными--якобы армия преступала закон, проводя точечные ликвидации террористов в Иудеи и Самарии. Бывший юридический советник правительства Менахем Мазуз, в свое время изучавший эти обвинения, не нашел состава преступления в действиях военных. Когда это "леваков" смущало?

Tags: преступление
Subscribe

  • Сегодня на ступенях Капитолия

  • Почувствуйте разницу

    Дональд Джон Трамп--45 президент Соединенных Штатов Америки. Барак Хуссейн Обама II--44 президент Соединенных Штатов Америки. Угадайте,…

  • Внезапна...

    Если вставить URL этого фото в поисковик Google, то, во-первых, сразу же услужливо появится подпись " Скорее всего, на картинке евреи рейха", а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments