lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Вынос мозга

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича относительно вторжения демонстрантов на территорию Посольства Великобритании в Тегеране


1902-01-12-2011

МИД России в своем заявлении от 29 ноября осудил незаконное вторжение демонстрантов на территорию Посольства Великобритании в Тегеране. Этим возмутительным действиям не может быть никакого оправдания. Не вызывает сомнений и то, что иранские власти должны расследовать этот инцидент и не допускать впредь нарушений общепризнанных норм международного права, гарантирующих неприкосновенность территорий и имущества дипломатических представительств.
К сожалению, произошедшее в Тегеране стало еще одним звеном в цепи событий последнего времени, которые провоцируют напряженность вокруг Ирана. Речь идет не только о том, что Тегеран пока не выполнил требования международного сообщества по восстановлению доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы (ИЯП), но и контрпродуктивном, несвоевременном и слабо обоснованном докладе МАГАТЭ о якобы проводившихся в Иране в рамках ИЯП «предполагаемых исследованиях» военной направленности, введении отдельными государствами дополнительных односторонних санкций, а также совершенно недопустимых угрозах применения против Ирана вооруженной силы. Выступаем категорически против раскручивания спирали конфронтации по связанным с Ираном проблемам. Считаем, что эта линия чревата тяжелейшими последствиями. Кроме того, нарастающая напряженность в отношениях с Тегераном фактически блокирует возобновление переговоров в формате «шестерка» - Иран по ИЯП и другим вопросам, интересующим как Тегеран, так и других участников переговоров. Ставится под угрозу срыва и дальнейшее взаимодействие Ирана с МАГАТЭ по прояснению имеющихся у Агентства вопросов.

Убеждены, что эту тревожную тенденцию по нагнетанию напряженности вокруг Ирана следует безотлагательно переломить. Урегулировать иранскую ядерную проблему и другие вопросы взаимоотношений с Тегераном можно только путем диалога. Призываем, в первую очередь, иранское руководство, а также другие заинтересованные государства прислушаться к этому мнению.

1 декабря 2011 года

Этот "комментарий" появился после того, правительство Великобритании в ответ на разгром посольства выслало всех иранских дипломатов из Лондона и потребовало немедленно ужесточить санкции против Ирана. Германия и Франция отозвали своих послов из Тегерана, Норвегия закрыла свое представительство в Исламской республике. Итальянское правительство пригрозило последовать их примеру, а также отказаться от закупок иранской нефти. А сегодня, 1 декабря, министры иностранных дел Европейского союза на экстренном заседании постановили расширить санкции против Ирана и Сирии.



Так бесноватая толпа разгромила два посольских комплекса, расположенных в Тегеране. В руки погромщиков попали некоторые секретные документы. Сообщалось также, что шестеро сотрудников посольства некоторое время провели на положении заложников, но затем были освобождены иранской полицией.
И вот теперь, оказывается, согласно российской "версии"-- это всего лишь "раскручивание спирали конфронтации по связанным с Ираном проблемам"...
В свое время, помнится, в Бейруте, были захвачены работники советского посольства. Одному из них отрезали голову. СССР не стал рвать отношений ни с Ливаном, ни с теми, кто эту голову отрезал (к захвату имел прямое отношение раис Арафат и его архаровцы из ООП).
Позже, уже во времена государства российского, история повторилась в Ираке, правда, обошлось без отрезанных голов, только чуток постреляли. Но и тогда Россия не стала себя "показывать"--на кону были многомиллионные нефтяные контракты. Человеком больше, человеком меньше--не суть...
Tags: маразм
Subscribe

  • Виват, Британия!

    Через 47 лет после своего вступления и через четыре года после референдума, Великобритания вышла из состава Евросоюза. Ее полный и окончательный…

  • Добро пожаловать или юдофобам вход воспрещен?

    Посол Израиля в США Рон Дремер заявил, что израильские власти не будут препятствовать приезду в страну двух патологических юдофобок--конгрессвумен…

  • "В трусливой подлости своей"....

    А Европа продолжает "умиротворять агрессора" (даже не знаю, уместны ли тут кавычки)... Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments