Идти очередным "Крестовым походом" на Иерусалим они, конечно, не решились, кишка тонка, да и "народец нынче хилый", а вволю наговориться--можно.
Католики составляют религиозное меньшинство в регионе, которое с каждым годом сокращается. Израиль (вполне справедливо) возлагает ответственность за это на мусульманских экстремистов, потому что в самом Израиле с христианами все в порядке. Но у самих католиков, как выяснилось, иное мнение. Епископы призвали Израиль выполнить соответствующие резолюции ООН и объявили, что "Священное писание не может служить основанием для возвращения евреев в Израиль, высылки палестинцев и оккупации палестинских земель".
"Права на "Обетованную землю" не являются привилегией еврейского народа. Христос отменил это право. Избранного народа больше нет",--говорится в заявлении.
Тут, как говрится, я плакаль! Столько лет прошло, а у "этих" те же песни...
По словам архиепископа, "волна христианских беженцев из Ирака на фоне постоянной угрозы и атак оставила после себя значительно сократившееся христианское население". Кроме того, в Египте сегодня наблюдаются беспрецедентные масштабы эмиграции коптов, несмотря на длительную историю их пребывания на территории страны. В этих условиях, считает Уильямс, единственным способом для христианских жителей обезопасить себя станет создание ими более обособленных сообществ.
Уильямс также критически отметил, что "западная политическая риторика либо полностью игнорирует христиан, либо бездумно обрекает их на риск путем придания военному конфликту религиозной подоплеки, напоминая тем самым о "крестовых походах".
"Потенциал радикального политического обновления на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки очень велик, равно как и риски", - указал архиепископ. Он выразил уверенность в том, что "безопасность и благополучие исторических сообществ христиан станет "лакмусовой бумажкой" в отношении более широких вопросов политического здоровья в регионе".
Интересно, архиепископа услышат?