lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Экономика должна быть экономной

klichkoТак, или приблизительно так, очевидно, думали в ООН (а может моего журнальчега начитались?). Решили сократить бюджет, чтобы их дармоедами не называли. Правда, не сами, а с подачи США и стран ЕС, которые и выступили против роста ООНовских расходов. Кризис как никак, не до жиру быть бы живу! Так что теперешний бюджет ООН сократится аж на целых 5%. В следующие два года (2012-13) организация получит всего 5,15 млрд долларов.
Выступая перед делегатами, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил их с "коллективным достижением" и похвалил за решимость "делать больше и лучше с меньшими средствами". Я плакаль...
"Мир переживает времена жесткой финансовой экономии,--сказал генсек.--Нелегко приходится и правительствам, и людям". Он подчеркнул, что, несмотря на сокращение расходов, ООН намерена максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, включая взносы государств-членов, чтобы полностью продолжать выполнять "все без исключения важные глобальные мандаты, доверенные Объединенным Нациям".
В октябре Пан Ги Мун внес на рассмотрение Пятого комитета ГА ООН, ведающего административными и финансовыми вопросами, бюджет, предусматривающий экономию в 3,2%. Генсек предложил добиться этой цели сокращением 44 должностей, снижением расходов на поездки, услуги консультантов, материалы и оборудование, а также сокращением общих оперативных расходов. Но делегаты пошли еще дальше, превратив 3,2% в 5-ть.
Напомню, что регулярный бюджет ООН формируется за счет взносов государств-членов. Доля каждого государства высчитывается по утвержденной Генассамблеей формуле исходя из ВВП и дохода на душу населения.
Например, на долю США приходится около 22% бюджета, что в 2011 году составило 582,7 млн долларов. Вторым крупнейшим плательщиком в ООНовский бюджет является Япония--12,5%.
На долю России приходится 1,6% регулярного бюджета или 37,6 млн долларов. Это, что коворится, к слову....
Tags: ООН
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments