lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Дряни!

LilofeiaЯ человек более чем уравновешенный, хоть и эмоциональный. В моем лексиконе практически отсутствует слово "ненавижу". Ну, если, конечно, речь не заходит о Гитлере и его шпане. Но есть на свете вещи, которые, совершенно выбивают меня из колеи. Бесят, если называть вещи своими именами.
Все израильские воскресные газеты вышли со снимками этих вот людей на первых полосах. Фото сделано во время демонстрации представителей ультрарелигиозной общины в иерусалимском квартале Меа Шеарим, во время которой группа евреев, одетых в "лагерные робы" с желтыми шестиконечными звездами с надписью "Jude", поместили себя в клетку, выражая тем самым протест против попыток вмешательства в порядки, установленные в ультраортодоксальном секторе (хотя сами ультраортодоксы "не оставляют попыток", и достаточно хулиганских, навязать свои порядки в светском секторе).
Особое омерзение вызывает использование детей во время этой демонстрации (впрочем, жители Меа Шеарим не впервые используют во время своих акций протеста символику еврейских гетто, словечки типа "фашисты" и "нацисты" в отношении к представителям правопорядка и привлекают к своим отвратительным акциям детей).
Поводом к этой акции стало заключение в тюрьму члена общины, который руководил нападением на книжный магазин расположенный с религиозной общине. Слишком истовые ревнители веры обвинили продавца, что он позволял себе продавать нерелигиозные книги.
Вообще, к концу года стало известно о многих вопиющих случаях, связанных с отношением религиозных и светских граждан.
В Иерусалиме один мерзавец назвал солдатку "шиксой" за то, что она отказалась пересесть в хвост автобуса, как должна делать "правильная" женщина (девушка оказалась не робкого десятка--потребовала остановить автобус и вызвала полицию, которая и повязала "ревнителя веры"). В Бейт-Шемеше трое великовозрастных жлобов в сюртуках, посчитавших, что 8-летняя девочка одета недостаточно скомно, стали плевать в нее, оскорблять и угрожать (даже представить не берусь, как скажется этот случай на психике ребенка: она живет всего в 300 метрах от школы, но теперь на занятия ее провожает мама).
Мерзко все это. Но гнуснее всего, что для оправдания своей дикости эти люди используют шестиконечные звезды с надписью "Jude", намеки на "концлагерь", и произносят своими липкими языками слово "Холокост" (о котором, и не только о нем, они, по большому счету, мало что знают--изучение истории-не их конек).

Согласно отчету Реформистского центра политики и религии, в 2011 году было зафиксировано на 66% больше случаев сегрегации женщин в общественном транспорте, в поликлиниках, на общественных мероприятиях, в бизнесе, на рекламных плакатах и даже на кладбищах.
Да, в Израиле стало значительно меньше так называемых "кошерных" автобусов, в которых ездят ультрарелигиозные пассажиры и в которых женщины не имеют права занимать сиденья в передней части автобуса: если в 2010 году в день фиксировалось 2500 таких поездок, в 2011 году их стало всего 500. Однако, это не мешает недовольным присутствием женщин в передней части автобуса агрессивно требовать "знать свое место".
А на ультрарелигиозной радиостанции, находящейся под контролем Второго управления теле- и радиовещания, женские голоса звучат всего один час в неделю.
Мы живем в XXI веке, летаем самолетами, пользуемся мобильниками и компьютерами (наши ультрарелигиозные братья тоже не пренебрегают этими благами цивилизации), но обсуждаем вопросы сегрегации женщин, сопоставимые разве что с дремучим средневекомьем, живя в демократическом государстве...
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments