lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Джан, Азербайджан!

LilofeiaНаконец, эту инфу опубликовали и израильские СМИ.
Сотрудники министерства национальной безопасности Азербайджана вскрыли террористический заговор, целью которого было осуществление атак против израильских и еврейских целей в Баку.
В заявлении министерства говорится, что на иранские деньги и с иранской помощью готовилось нападение на двух эмиссаров религиозного движения ХАБАД, учителя еврейской школы ХАБАД и раввина.
Арестованы три гражданина Азербайджана, которые получили контрабандное иранское оружие и снаряжение для осуществления терактов.
Вообще, Азербайджан Ирану давно поперек горла стоит. Ни дня не проходит чтобы на иранских сайтах какая-нибудь мерзопакость про Азербайджан не попалась. Мне понравилось, как это событие прокомментировал советник президента Алиева Вафа Гулазаде: "Деятельность Ирана, нанявшего банду террористов с целью убийств видных граждан других государств на нашей территории, может быть приравнена к враждебным актам". "Пытаясь сломать нас, они сломают себе зубы. Иранская провокация возымеет действие на социально-политическое положение в стране. Иран и его примитивные аятоллы чуют близкий конец и пытаются запугать соседей. Если они продолжат, ответим мы и наши западные союзники".
Такой тонкий намек на толстые обстоятельства.
Еще в 2009 году Ильхам Алиев, президент Азербайджана, сказал, что отношения Азербайджана с Израилем подобны айсбергу--"лишь одна десятая на поверхности, девять десятых--под водой".
Иэто действительно так: истинный объем сотрудничества между двумя государствами неизвестен. Израиль получает треть потребляемой нефти от Азербайджана--через трубопровод, заканчивающийся на турецком терминале Чейхан. Азербайджанская компания надеется участвовать в разработке израильских оффшорных газовых месторождений.
Азербайджан, временный член Совета Безопасности ООН, всегда голосует, как большинство исламских и арабских государств--то есть против Израиля. Но между тем, что говорят и делают есть большая разница, и Азербайджан--еще одно тому доказательство.
Главный мобильный телефонные провайдер Азербайджана--совместное с израильской компанией предприятие. В марте Израиль и Азербайджан начали совместное производство боевых беспилотников. Но о точном объеме военного сотрудничества известно еще меньше, чем о гражданском.
Сотрудничество еврейского Государства и шиитской республики возможно кажется странным и невероятным. Однако, ларчик просто открывается: четверть населения соседнего с Азербайджаном Ирана--этнические азербайджанцы, и у властей в Баку всегда есть основания опасаться экспорта исламской революции. Со своей стороны, аятоллы боятся влияния светского Азербайджана на своих людей. Даже Турция пыталась сбить Азербайджан с произраильского курса, но ее увещевания были отвергнуты.
Меня радует моя Родина--единственная и неповторимая, я довольна тем, как складываются у нее отношения с Израилем. Надеюсь, к обоюдной выгоде обеих сторон.
Храни, Господи, наших друзей, а что делать с нашими врагами--Ты и Сам знаешь...
Tags: пресса
Subscribe

  • Прости их, Юра...

    Вот такая картинка в преддверии Дня космонавтики попалась в рунете. Ничтожества, они продолжают переписывать историю под себя, потому что создать…

  • А судьи кто?

    "В деле Вавржичка и другие против Чешской Республики относительно обязательной вакцинации младенцев Суд не обнаружил нарушения Конвенции по…

  • "Не мешайте нам помогать вам"!

    Это как же "правители" должны любить свой народ, чтобы в заботе о его здравии, гонять его слезоточивым газом, водометами, спецназом и топтать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments