lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Геростраты...

LilofeiaДавно это было. Еще в древней Элладе. Жил там мелкий человечишко по имени Герострат. Был он никчемен и бездарен, но очень хотел оставить свой след в Истории. Ходил он по своему родному городу Эфесу, смотрел по сторонам и думал: "Что бы такого сделать? Плохого..."
И придумал!
Город Эфес был не простим городом, а обладателем одного из семи чудес Древнего мира--Храма Артемиды Эфесской, вечно юной богини. В ее честь эфесцы выстроили огромный беломраморный храм, который вызывал удивление и восхищение у каждого, кто его видел. Никому неизвестно, как именно он был украшен. Но т.к. деньги на него пожервовал лидийский царь Крез (да-да, тот самый Крез), а в создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, думаю, понятно, насколько он был хорош! Статуя самой богини Артемиды, например, была сделана из золота и слоновой кости...
На этом чуде и остановил свой выбор Герострат. Ночью 21 июля 356 до н. э. он прокрался в Храм Артемиды и поджег его.
Мерзавца схватили и судили. На суде Герострат признался, что он сделал это ради того, чтобы имя его помнили потомки. Наказанием поджигателю стала казнь. Но главным решением городского собрания был приказ о его полном забвении! Имя Герострата должно было исчезнуть из памяти людской навечно! Во всяком случае, в официальных документах о нем говорилось просто как об "одном безумце".
Возможно, имя его так и затерялось бы в веках, но древнегреческий историк Феопомп, рассказал о преступлении Герострата, сохранив тем самым для потомков и его имя. Трудами Феопомпа пользовались и историки более позднего времени, так что... Так что "один безумец" своего все же добился: приобрёл бессмертие и пусть и позорную, но славу. Славу Герострата.
Перенесемся в наши дни. Ведь, чтобы иметь "славу Герострата" сегодня вовсе не обязательно храмы поджигать!
22 июля 2011 года (прошу особое внимание к ДАТЕ) Андерс Брейвик, террорист-одиночка, напал на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. Итог этой террористической атаки--77 человек погибли, 97 получили ранения разной степени тяжести. Брейвика поймали, сейчас он в тюрьме ожидает суда, но... Сообщения СМИ гласят:
"Андерс Беринг Брейвик намерен дать интервью иностранному телеканалу из тюрьмы "Ила", где он содержится в ожидании суда. Интервью он планирует дать 6 февраля до начала судебного заседания о продлении срока предварительного заключения, намеченного на тот же день на 12:30 по местному времени."
"Если ему дадут шанс, у него есть желание сказать несколько слов, но я не знаю деталей того, что он хочет сказать",--сказал его адвокат Гайр Липпестад. По словам адвоката, его клиент по-прежнему желает рассказать внешнему миру, почему он совершил все эти деяния 22 июля...
Несколько крупных зарубежных СМИ уже выразили свое жгучее желание: в том числе британская BBC, немецкая Der Spiegel и ARD, Radio France и испанское радио RNE. Несколько международных информационных агентств, таких как Reuters, AP, AFP и Bloomberg News будут освещать ход заседания. Более того, два сербских СМИ, газета Politiken и Radio Belgrade, также будут присутствовать...
Некоторое время назад, я слушала на Эхе передачу "Почему надо брать интервью у Брейвика?", с ударением на слове "надо".
Венедиктов, главный редактор радиостанции, на этот вопрос ответил так:
"Надо. Потому что это профессиональная работа, работа журналистов – брать интервью, в частности, у людей, которые являются объектом пристального внимания общества. У каждого внутри этого общества свой интерес, но селектировать - у этого буду брать интервью, а у этого не буду - это не задача журналиста. В данном случае мы работаем по закону общества."
И тут я вспомнила историю Герострата...
Нет, милейший, не "общества", а толпы, точнее стада. Мое окончательное и бесповоротное презрение вам, г-н Венедиктов.
Насколько же древние были разумнее и порядочнее нас...
Tags: преступление
Subscribe

  • Memento mori

    Попался такой занятный сайт, который каталогизирует исторические данные об уровне смертности с 1950 по 2021 гг., с обязательным пояснением о том,…

  • Eвpeи виноваты

    Эдуард Тополь. Реквием К своему стыду и горю, вынужден резюмировать: в наступающей гибели Великих Соединенных Штатов Америки персонально…

  • Как классово близкие классово близким!

    17 апреля, в Facebook, на страничке Посольства России в КНДР, появилось трогательное фото с не менее трогательной подписью к нему: "ЖЕСТ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments