lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"101 вопрос"... Хотя все ответы уже получены...

LilofeiaКогда человек становится нерукопожатным? Как человек становится нерукопожатным? Со всеми по разному, наверное..
Мое первое, но осознанное знакомство со Станиславом Говорухиным началось с фильма "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". Было это лет в 10-ть. Книгу к тому времени я уже прочитала, но посмотрев говорухинский фильм, я перечитала ее заново. Влюбилась я в этот фильм сразу и навсегда. В нем сочеталось все: и блестящая игра Куравлева, и замечательная музыка Вивальди, и красивейший видеоряд... А много позже, когда родилась дочка, и у нее этот фильм стал самым любимым--мы вместе пересматривали его снова и снова, благо, тогда уже появились видеомагнитофоны.
Потом появилось "Место встречи изменить нельзя". То, что от экрана невозможно было оторваться и весь день думалось только о том, кака бы не опоздать к началу следующей серии--это понятно! Но и потом, сколько бы раз этот фильм не повроряли, улицы моего города, например, вымирали и народ сидел перед экранами заново переживая за судьбы героев. Этот фильм тоже стал любимым.
Фильм "Так жить нельзя" оставил тяжелое впечатление. ТАК, действительно, было жить уже НЕЛЬЗЯ! Но меня очень смутило то, что про то, как СОВЕТСКИЕ танки утюжили мой родной город, было сказано вскользь, почти шепотом.
А потом я посмотрела "Ворошиловского стрелка". Сильный фильм. Страшный фильм. Несколько дней из жизни обыкновенного человека. Но человека, у которого есть честь и совесть и который не разменивается ими.
А вот сам автор... Периодически попадающаяся информация о том, как Говорухин "колеблется вместе с линией партии", заставляла вспоминать о бессмертной гафтовской эпиграмме:
Нет, он совсем не полоумный.
Из театра в театр неся свой крест,
Всегда выигрывает в сумме
От этой перемены мест.

Потом я надолго отвлеклась от мэтра. Но он не давал себя забыть:


мелькал среди обслуги власти. Это, как оказалось, раздражало не только меня. Во время прямого радиоэфира Говорухину задали вопрос: подал бы ему Высоцкий руку, если бы он был жив и узнал, что режиссер возглавил предвыборный штаб Путина. На что режиссер не моргнувшм глазом ответил:
"Знаете, вопрос оскорбительный, но я не оскорблюсь. Потому что я знал Володю Высоцкого лучше, чем тот, кто задает этот вопрос. Уже больше 30 лет прошло, как его нет на свете. Но мысленно я все эти годы с ним советуюсь. И я не думаю, чтобы он пошел за теми, кто хочет для России беды и развала. Уверен: Володя Высоцкий мой выбор сегодня поддержал бы".
Уверена, тогда не я одна плевалась...
Но, глубина человеческого падения бездонна, как известно. Режиссер решил не останавливаться на достигнутом.
Руководитель путинского штаба, кинорежиссер Станислав Говорухин, подготовил со товарищи агитку, которая называется: "101 вопрос Станиславу Говорухину", содержит 60 страниц и издана небольшим тиражом, рассчитанным не на широкий круг читателей, а прежде всего на сам штаб и на доверенных лиц. Ведь "кандидат", Путин В.В., по понятным причинам о дискуссий отказывается, след. делать это будут "доверенные лица", а чтобы не сболтнули лишнего, вот вам и текстик, пажалста. Сигнальный экземпляр брошюрки попал в КоммерсантЪ, о чем они и рассказали.
Ничего нового в мыслях руководителя путинского штаба нет. Так, например, Говорухин высказывает предположение, что лидеры протестующих на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова заинтересованы в "очередной смуте", после которой "остаются кровь и насилие". Вместо "скопления на площадях" он советует участвовать в "определенных политических образованиях, влияющих на решения власти" (большого ума, чтобы понять В КАКИХ ИМЕННО--не надо).
Есть у него и ответ, почему люди вышли на улицы. Оказывается, совсем не по причине фальсификаций выборов. "В 96-м году Ельцин начал предвыборную кампанию с рейтингом доверия у населения 3%. Весь административный ресурс, вся продажная журналистика, все народные и заслуженные артисты, все деньги, и наши кровные, и зарубежные, работали на него... Не помогло - выиграл Зюганов... И вот тут началось! Вот это была фальсификация!"
Правда, и свою голову Говорухин пеплом тоже посыпал. Признался, что "во многом способствовал появлению на нашем главном троне Бориса Николаевича Ельцина", о чем "жалеет по сей день".
Особенно оригинален ответ пропагандиста на вопрос, собирается ли Путин национализировать российские недра. Говорухин отвечает так: "Раньше был ЮКОС - теперь "Роснефть", 100% прибыли принадлежит государству. Была "Сибнефть" - теперь "Газпром нефть", 100% у государства... Таким образом, и сегодня недра, да и сами компании, их разрабатывающие, принадлежат государству, а значит - и народу".
Мда...
Но самое оригинальное то, что в брошюре критикуется выдвинувшая Путина в президенты "Единая Россия". Оказывается, в ней собралось много карьеристов, ищущих личную выгоду... При этом начальник штаба единственного главного кандидата призывает не только к "серьезной чистке" партии власти, но и к тому, чтобы прекратить большинство единороссов в Госдуме, образовав фракцию Общероссийского народного фронта и разрешив свободное голосование.
Пикантность ситуации придает оформление этого "опуса". Согласно Коммерсанту: "На фото (взятом из альбома "Владимир Путин. Лучшие фотографии") господин Путин стоит грустный и задумчивый, повернувшись спиной к удаляющейся группе товарищей, очень похожих на известных единороссов. На оборотной стороне брошюры режиссер Говорухин курит трубку, сурово сдвинув брови".
Ну, и "враг извне", естественно: "деструктивные западные организации, подогревающие протестную активность" в России.
Короче, противно все это. Но если кому-то хочется--рекомендую: http://kommersant.ru/doc/1867428
Tags: политика
Subscribe

  • Сюрреализм

    Интересно, кто кроме организации UN Watch, ведомой бесстрашным воителем Гиллелем Нойером, и меня, периодически читающей их сайт (ну, может еще…

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Сюрреализм

    Интересно, кто кроме организации UN Watch, ведомой бесстрашным воителем Гиллелем Нойером, и меня, периодически читающей их сайт (ну, может еще…

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…