lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Вацлаву Гавелу посвящается...

LilofeiaСимволическая скульптура в память о первом президенте Чехии установлена в Праге перед зданием Национального театра. Двухметровое сердце сделано из остатков свечей, которые люди зажигали в дни траура по Вацлаву Гавелу по всей стране. Вес Сердца--около двух тонн. Авторы идеи, чешские художники Роман Швейда и Лукаш Гавловский специально создали свое произведение в виде открытого сердца: в него можно войти и осмотреть скульптуру изнутри.
"В материале, который мы использовали, мы видим много света,--cказал Лукаш Гавловский. --В этих свечах--представления людей о правильном обществе, надежде на то, что всегда можно действовать верно и сообразно своим представлениям. Это надежда на то, что политика не должна быть грязным занятием".
Авторы проекта говорят, что на создание гигантского сердца их натолкнула подпись президента. После своего имени он всегда рисовал сердце как символ любви. Организаторы акции рассчитывают, что свечной воск выдержит до весны и погода позволит сохранить "Сердце для Вацлава Гавела" до 10 апреля. Дальнейшая судьба скульптуры пока неясна.

Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Он скончался 18 декабря 2011 года после продолжительной болезни.
Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments